[ 登录 ][ 注册 ]
.局发文件.

关于印发《本溪市水务局开展纠正“四风”
优化营商环境专项整治工作方案》的通知


  (本水发[2018]21号)

各县区水务(水利、农水)局、高新区生态办、局直属各单位、机关各处室:

  根据市委、市政府关于2018年在全市深入开展进一步纠正“四风”、加强作风建设、优化营商环境专项整治系列活动的工作部署和精神要求,市水务局制定了《本溪市水务局开展纠正“四风”优化营商环境专项整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  本溪市水务局开展纠正“四风”优化营商环境专项整治工作方案

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要批示精神,按照本溪市软环境建设工作领导小组《关于印发〈本溪市深入开展纠正“四风”优化营商环境专项整治行动方案〉的通知》(本软环境〔2018〕1号)的工作部署和精神要求,在全市水务系统深入开展进一步纠正“四风”、加强作风建设、优化营商环境专项整治工作,结合实际,制定工作方案如下:

  一、 总体要求

  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实从严治党新部署,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查找“四风”突出问题,特别是损害营商环境建设的问题,并切实采取措施加以整治,以“叫响我是水务人”、“最佳服务在水务”为行动口号,努力营造稳定公开透明的水行政管理和公共服务环境,为推进“三都五城”、“一区四地”建设提供坚实的水务支撑。

  (二)基本原则
  1. 坚持问题导向。围绕市委、市政府决策部署,深入查找和解决水务行业存在的突出问题,从企业和群众反映的问题入手,逐个进行梳理,倒查管理、制度、思想、作风等存在的突出问题和制约因素。找准问题,列出清单,明确整改时限和责任,逐项落实整改。
  2. 坚持突出重点。突出解决重点人员、重点部位、重要环节上存在的突出问题,突出“关键人”和积弊陋习的整治。进一步全面理清机关处室、局直单位工作职能及关键岗位工作人员职责。抓住党政班子特别是“一把手”在优化营商环境中的问题和不足;抓住行政审批、行政执法、公共服务及业务支撑等直接与企业和群众打交道的重点部位影响和制约优化营商环境的突出问题;抓住行使权力关键环节的责任约束和廉政风险防控问题。
  3. 坚持开门纳谏。主动征求听取企业和群众的意见建议,站在企业和群众到机关办事的角度认识问题、分析问题、解决问题。通过以外看内、以下看上、内外结合、上下联动,找准本单位影响优化营商环境的主要问题,列出问题清单、整改清单。
  4. 坚持边查边改。要立说立行,即知即改,要在建立权力清单、责任清单、工作流程以及规范和强化各类公开等方面严格贯彻落实法律法规和政策规定,健全完善规章制度,看到整改成效。

  (三)工作目标
  坚持问题导向,聚焦“四风”,从严整治突出问题,全面落实优化营商环境各项工作部署和精神要求,通过集中整治,机关作风进一步好转,担当意识明显增强,服务效能与服务质量明显提高,企业和群众反映的问题全部得到合理合法解决,接受水务行政管理和服务的市场主体满意度明显提高,将水务系统打造成服务最佳、公信力最好的政府部门。

  二、 整治内容和工作标准
  根据市软环境建设工作领导小组部署的十个方面的专项整治,结合水务业务实际,重点开展以下具体工作:

  (一)干部作风专项整治
  针对营商环境建设中干部思想认识不到位、政绩观不端正、执行决策不坚决、作风纪律不严谨等问题开展整治工作。重点整治工作作风不扎实,标准不高,责任担当意识不强,主动奉献精神不够,不乐于自我提高能力,纪律松弛,在岗不在状态等损害政府部门形象的问题。
  严格贯彻落实省委修订后的《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》和市委、市政府《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》要求,加强思想政治教育,增强“四个意识”;以落实市委“三抓三促”工作部署为主线,切实转变干部作风,改进调查研究,厉行勤俭节约,规范重要事项和企业反映问题请示报告;对企业投诉7个工作日内书面答复,企业反映的营商环境问题3个月内办结。
  牵头处室:局机关党委
  责任处室:局机关各处室、局直各单位

  (二)简政放权专项整治
  针对简政放权不彻底,基层承接不到位,政务服务效率低等问题开展整治。重点整治权责清单覆盖不全面、更新调整不及时、机构职能模糊不清,放权后跟踪指导服务不到位,基层承接落实难,审批流程不清、前置要件不明、办理环节繁琐,事中事后监管服务不到位和“双随机、一公开”监管机制不落实等问题。
  按照市政府统一部署全面梳理并及时调整各单位权责清单、中介服务事项清单和办事服务指南,并向社会公开;全面梳理已取消和下放的权力事项,制定加强事中事后监管措施,通过指导县区办理具体下放审批事项开展培训;许可申办人提出办理意向咨询后有关业务单位提前介入,5个工作日内派出业务人员现场复核指导;申办人提交有关技术报告后7个工作日内召开专家审查会;完善行政检查随机抽查事项清单、动态调整行政检查对象名录库和执法检查人员名录库,涉企执法检查事项全部推行“双随机、一公开”机制。
  牵头处室:局政策法规处、人事科教处
  责任处室:局计财处、水资源处、建管处、渔业处、市水资办、河务处、水保局、质安站、景区处、渔业总站、监察支队、建管中心、移民局

  (三)政务服务专项整治
  针对服务窗口、机关处室、局直各单位与企业和群众打交道较多的岗位服务意识不强,服务态度生硬,办事“推绕拖”等问题开展整治。重点整治业务负责人和工作人员服务态度生冷,故意推托,暗箱操作谋取利益,未实行“一次性告知”制度和首问负责制度等问题。
  按照市政府公布的政务服务事项目录,将市水务局负责实施的29项政务服务事项,全部纳入实行“最多跑一次”改革事项,制定市水务局推行“最多跑一次”改革工作制度;所有行政许可事项全部进驻政务服务中心窗口集中办理,并按照市行政服务中心管理办公室的统一部署,利用全市统一的“互联网+政务服务”平台系统,开展网上审批业务;积极组织局机关内设机构和局直各执法单位参加全市评议活动,主动接受社会监督,全面提升服务质量和服务效能。
  牵头处室:局政策法规处、办公室
  责任处室:局政策法规处(行政审批办公室)、办公室、计财处、建管处、水资源处、农水处、渔业处、市水资办、河务处、水保局、景区处、监察支队、质安站、渔业总站、防汛办、建管中心、移民局、农水中心

  (四)行政执法专项整治
  针对行政执法程序不规范,履行职责不到位,侵害企业和群众合法权益等问题开展集中整治。重点整治非行政执法主体、非执法人员参与执法,涉水涉渔监管巡察执法、群众举报回应本应到位却未履职到位,涉企行政执法检查未执行计划管理制度,处理违法案件调查取证不到位、不规范、记录不清楚,重大行政处罚决定未经法制审查、未按规定上报市政府法制机构备案等问题。
  推进依法行政,规范行政执法行为,建设法治水务,提升依法治水管水兴水社会公信力。理清承担行政执法职能单位的执法权限,加强执法岗位人员培训和管理;规范涉企执法检查行为,实行计划管理,未经单位领导同意执法人员不得擅自约见企业负责人,检查过程不得影响企业正常生产经营;不能纳入计划管理的涉及公共安全的专项检查,制定专项检查方案,检查结束后10个工作日内形成书面检查结果报告;规范违法案件立案查处,严格执行涉企行政处罚在优化营商环境方面的有关规定,落实重大行政处罚决定法制审查、集体讨论及上报备案制度;推进行政执法信息公开,以公开促进主动接受监督、促进文明公正执法。
  牵头处室:局政策法规处
  责任单位:市监察支队、水资办、河务处、水保局、质安站、渔业总站、景区处、建管中心

  (五)政商交往专项整治
  针对政商交往中关系畸形,不廉洁、不作为、慢作为、乱作为等问题开展整治。重点整治以“清正廉洁”为借口,拒绝依据职责和政策为企业发展提供必要的支持,人为扩大与企业之间的距离,推脱主动服务义务,利用各种方式索取、收受企业礼品、礼金,为企业谋取不正当利益或损害其合法权益等问题。
  对政商关系中的违规违纪行为坚决“零容忍”,畅通群众投诉举报渠道,建立与市纪委派驻纪检组联动机制,对涉及官商勾结、为官不为、受贿索贿、滥用职权等问题,发现一起处理一起。
  牵头处室:局机关党委
  配合处室:局办公室、人事科教处、政策法规处

  (六)水利行业市场环境专项整治
  针对水利行业企业、参与水利建设企业、非公有制涉水企业等与水行政主管部门勾通渠道少、市场准入门槛高等问题开展专项整治。重点整治政企互动不畅,企业提出意见回应不及时,有关政策不主动贯彻落实,在工程建设投标和政府采购活动中存在行政干预、影响公平竞争等问题。
  建立完善涉水行业企业与主管部门勾通联系机制,拓宽企业家参政议政渠道;及时办理上级转交的或企业直接提出的意见建议回应;在落实涉及企业的政策、制定相关规范性文件、工程建设招投标和政府采购中启动公平审查机制。
  牵头处室:局建管处
  配合处室:局政策法规处、办公室、人事科教处

  (七)基层“好狠”专项整治
  针对贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》上热下冷,机关很好、基层“好狠”问题,从系统内监督服务的角度,指导督促县区水务部门开展专项整治。重点对基层贯彻落实《条例》不到位,行政审批承办机构、办理流程、环节不清晰,行政执法程序不规范,水利工程建设程序履行不到位等问题开展整治。
  深入推动《条例》贯彻落实向水务系统基层延伸,对县区水务部门贯彻《条例》情况督导检查,指导基层加强依法行政,规范行政审批、行政执法行为,全面正确履行行政管理职责,对企业反应的基层乱收费、乱罚款、乱检查等问题,督导县区水务部门及时处理或直接介入调查处理,打造水务全系统最优服务环境。
  牵头处室:局政策法规处
  责任处室:局建管处、农水处、水资源处、渔业处、市河务处、水保局、水资办、质安站、渔业总站、监察支队、建管中心、移民局、农水中心

  (八)城市供水服务专项整治
  针对公共供水服务城市窗口形象问题开展整治。重点整治开发建设项目办理用水时限长,附加不合理、不合法收费,利用行业垄断设置霸王条款,服务态度生冷和服务质量、效率低下等问题。
  进一步规范城市公共供水服务,为企业投资项目提供高标准、高效率的用水保障。辽东水务公司继续推行“5+4”优化营商环境目标和措施,实现服务标准最优、服务效率最高、服务时效最短、服务效果最好、服务瑕疵最低(零投诉、零举报)的目标。
  牵头处室:局水资源处
  责任单位:辽东水务公司

  (九)经验复制推广专项整治
  针对经验复制推广光说不做,强调困难,对标先进工作只看不干,无进展、无实效等问题开展整治。重点整治市委、市政府和上级主管部门明确要求复制推广的先进地区经验,行动缓慢甚至不作打算,没有时间表、路线图,推广慢、复制慢;对标先进地区调研多、成果少,感想多、行动少等问题。
  扎实推进营商环境标准体系建设,坚持与省级主管部门同一审批、服务事项统一标准,“一把尺”考量。对市委、市政府和上级主管部门明确要求推广的先进经验,坚决贯彻落实;同时主动调查研究,对各项工作业务领域的先进经验认真借鉴,积极创造条件推广复制;行政许可审批服务2018年创新运用“最多跑一次”和“提前介入跟踪服务”2项经验。
  责任单位:机关各处室、局直各单位

  (十)宣传工作专项整治
  针对营商环境宣传教育工作不广泛、不经常、不深入,流于形式等问题开展整治。重点整治对省委、省政府和市委、市政府关于优化营商环境建设的重要政策措施和重大决策部署不在第一时间学习贯彻;水务行政管理的法规政策涉关企业知晓率低;损害企业和群众利益的投诉举报渠道和回应机制不健全等问题。
  充分利用政府网站、部门网站、政务公开日活动以及宣传栏、办事窗口等宣传载体,向社会广泛宣传水务主管领域的各项法律法规和政策以及优化营商环境建设的新举措;在系统内部通过中心组(扩大)学习、局长办公会、党员固定活动日等加强对领导干部和党员的思想教育;各行政执法单位对所监管的企业每年至少进行一次“送法入企”;对破坏营商环境建设的反面典型主动配合新闻媒体予以曝光。
  责任处室:局政策法规处、机关党委、办公室、局直各执法单位

  三、 组织领导
  开展纠正“四风”优化营商环境专项整治工作,是一项十分复杂又较为系统的政治任务,涉及全局各个方面的业务和处室单位,并要不断向基层延伸。为此,市水务局成立专项整治工作领导小组,负责组织领导、协调调度和推进工作。领导小组组长由党组书记、局长张宏斌同志担任。党组副书记、副局长叶长全同志,副局长杨华同志担任副组长,分别负责所分管业务领域和单位的领导、协调和推进工作。领导小组成员由局政策法规处、机关党委、办公室、计财处、人事科技处、建管处、水资源处、农水处、渔业处及辽东水务公司负责人组成。领导小组办公室设在局政策法规处,负责日常综合协调、情况收集汇总等工作,每月定期向领导小组报告工作进展情况。各项专项整治工作牵头处室、责任单位和配合处室要根据职能积极开展工作。

  四、 行动步骤
  此次专项整治工作分4个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(2018年3月)
  市水务局于3月底前召开动员会,对纠正“四风”优化营商环境专项整治工作进行动员部署,制定印发工作方案。各牵头处室、责任处室和单位要根据动员会要求和市局工作方案,落实具体工作安排,做好本处室本单位的学习宣传和工作动员。

  (二)集中整治阶段(2018年3月至9月)
  1. 查找问题。各处室、处单位要对照本方案的重点工作要求,采取自己找、相互帮、群众提、企业点等多种手段和途径,全面开展自查工作,深入剖析、查找自身存在的问题和不足,并形成问题清单、原因清单、措施清单,于4月15日前,将“三个清单”报市局领导小组办公室。
  2. 认真整改。按照“三个清单”,严格落实一把手负责制,认真落实整改,一项一项整治,一件一件销号。

  (三)整改提高阶段(2018年10月至11月)
  1. 交办整改。领导小组办公室根据市软环境办转交的和全局收集的突出问题,形成问题交办清单,明确整改时限和要求,对各处室、处单位挂单整改,逐一跟踪落实,并及时报告整改情况,确保整改实效。
  2. 重点攻坚。对涉及多个处室和单位的,特别是涉及县区基层的企业反映比较普遍、社会影响较大的难点热点问题,由领导小组牵头,进行重点攻关,确保年底前取得突破性进展。
  3. 督促检查。市局领导小组及各专项整治牵头处室要结合整治工作重点,采取明查暗访、走访调查、群众举报等方式,对各业务领域开展一次督促检查,确保问题找准、整治到位。

  (四)总结推广阶段(2018年11月至12月)
  1. 建章立制。根据此次集中整治工作的经验和成果,结合持续推进优化营商环境工作,对标先进,制定出台一系列规范化、制度化措施。
  2. 总结推广。各处室、各单位对专项整治工作进行全面总结,市局领导小组对本次集中整治中的典型经验和成功模式进行总结推广。
  3. “回头看”。各处室、各单位对照集中整治目标任务和企业需要解决的重点难点问题,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求,整治效果不明显,群众不满意的,开展“回头看”再整治,切实保证整治工作成效。

  五、 工作要求
  (一)加强领导。这次专项整治工作是市委、市政府部署的,贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”重要批示精神的具体举措,也是我市全面优化营商环境、打造东北地区最好营商环境的重大行动,是一项重要的政治任务。各处室、各单位要提高认识,加强领导,落实责任,绝不能出现反面典型被公开曝光的情况。
  (二)健全机制。市局领导小组对工作推进中出现的问题、企业和群众反映的问题等实行工作例会制度,及时研究讨论、协调解决。对在市水务局职能范围内解决不了的问题,及时提请市委、市政府研究决策。
  (三)严肃问责。市局领导小组对整治工作开展不力,发现的吃拿卡要、不作为乱作为慢作为等问题,将严肃处理,坚决做到“零容忍”,发现一起,问责一起。属于违规违纪问题的坚决移交纪检部门处理;出现被新闻媒体曝光事件的坚决追责问责。
  (四)纳入考核。对开展纠正“四风”优化营商环境专项整治工作纳入市局对内部各处室、各单位的绩效考核。工作开展不力,出现企业和群众投诉举报回应不及时,不按照要求及时上报有关工作进展情况等将影响年终评比。

本溪市水务局
2018年03月29日






文件上传:政策法规科 /2018年04月17日