[ 登录 ][ 注册 ]
常用语注释 / 编录 :局办公室 /2015/3/14 0:00:00

  河湖管护体制机制创新试点


 
 
  河湖管护体制机制创新试点工作是国家水利部2014年9月启动的一项河湖管护体制机制改革创新试验。据国家水利部网站资料,水利部为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和水利部深化水利改革的部署,印发了《关于开展河湖管护体制机制创新试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定选择一批基础条件较好的县、市开展河湖管护体制机制创新试点工作。 

  《通知》提出,拟用3年左右时间,在2017年底前建成一批河湖管护制度健全、主体明确、责任落实、经费到位、监管有力、手段先进的试点县、市,发挥示范带头作用,推进建立符合我国国情、水情的河湖管护长效体制机制。 

  《通知》明确,试点工作分两批共选择约100个试点县、市开展,试点的选择以东、中部地区为重点并适当兼顾西部地区,以县为主,试点县、市应具有较为先进的河湖管理理念,探索创新意识较强,地方人民政府对加强河湖管理和保护积极性高。 

  试点内容主要包括创新河湖管护模式;落实河湖管护主体、责任和经费;落实河湖清障、退圩、绿化和保洁等日常管护工作,做好日常巡查和检查;建立健全河湖管护、岸线保护、采砂管理等规划管理制度,落实水域岸线用途管制和采砂分区管理;划定河湖管理范围,积极推进水利工程划界确权;开展水域岸线管理权属和功能区属性登记;建立和完善建设项目占用水域补偿制度,积极推进占用补偿;严格涉河建设项目和活动审批、监管工作;严厉打击涉河违法行为,健全水行政执法队伍;加强监督考核,明确考核细则,建立河湖资源损害赔偿和责任追究制度。 

  《通知》强调,试点工作由水利部负责,各流域机构对试点工作予以指导。省级水行政主管部门和试点县、市是试点工作的实施主体,对试点工作的进度、质量负责。各试点县、市要加强对试点工作的组织领导,有关省(自治区、直辖市)水行政主管部门要加强指导协调。试点时间为2015~2017年,2017年12月31日前完成试点验收。


名词速查索引
   城乡统筹
   村级水管员
   大中型水库移民避险解困
   堤防工程防洪标准与级别
   第一次全国水利普查
   国家节水增粮行动
   河道采砂权出让价款
   河道工程修建维护费
   河道生态工程
   河湖管护体制机制创新试点
   洪水影响评价
   基层水利服务体系
   家庭农场
   江河规划治导线
   节水型社会
   可持续发展
   粮食主产区与主销区
   流域与水系
   泥石流
   农村集体“三资”
   农村饮水安全标准
   农田基本建设
   农田水利
   农业灌溉有效用水系数
   农业水价综合改革
   千万亩节水滴灌工程
   浅湿晒灌溉
   三都五城
   生态拦截沟渠
   生态文明建设
   世界水日
   水功能区划
   水环境
   水库除险加固
   水库类别与工程等别
   水利工程
   水利工程代建制
   水利工程水费
   水利信息化
   水平衡测试
   水权交易制度
   水权制度
   水生态文明
   水土保持“三同时”制度
   水土保持补偿费
   水土保持方案
   水资源保护规划
   水资源管理
   水资源论证
   水资源评价
   水资源三条红线
   塘坝与窖池工程
   特大洪水灾害
   小流域综合治理
   小型农田水利工程
   小型农田水利重点县
   行业用水定额
   蓄滞洪区
   汛、汛期和防汛
   依法治水
   中国水周
   中央转移支付