[ 登录 ][ 注册 ]
.水务论坛.
政策法规科 /bxswfgc /2017.09.30

国务院最新取消的行政许可事项水利部门有哪些

浏览统计:(34700) 参与评论:(3我要评论
  2017年9月22日国务院印发的《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号),共取消40项国务院部门实施的行政许可事项和12项中央指定地方实施的行政许可事项。其中水利部取消的行政许可审批事项如下:

  一、 建设项目水资源论证报告书审批。设定依据为《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》。取消审批后,水利部通过以下措施加强事中事后监管:

  1. 将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。
  2. 在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。
  3. 加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

  二、 坝顶兼做公路审批。设定依据为《水库大坝安全管理条例》。取消审批后,水利部通过以下措施加强事中事后监管:

  1. 制定完善大坝兼做公路的有关要求,包括事后备案审查、加强日常监管等内容。
  2. 对新建大坝拟兼做公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。
  3. 对现有大坝,坝顶已兼做公路的,水利部应要求大坝管理单位按标准要求进行自查,自查情况向水利部报告;坝顶拟兼做公路的,大坝管理单位进行安全性论证,采取有关安全防护措施,并向上级主管部门进行事后备案。
  4. 督促大坝管理单位加强日常巡查,定期进行大坝安全鉴定,严格控制超限、超重车辆通行。
  5. 加大监管力度,通过现场检查、定期或不定期抽查等方式加强监管,严厉处罚违法违规行为。

  三、水利工程启闭机使用许可证核发。设定依据为《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《水利工程启闭机使用许可管理办法》(水利部令第41号)。取消审批后,水利部通过以下措施加强事中事后监管:

  1.完善水利工程启闭机技术标准,明确质量标准和质量检测要求。
  2.建立健全水利工程启闭机“双随机、一公开”抽查制度,加大对水利工程启闭机生产企业违法行为的处罚力度,加快信用体系建设,建立水利工程启闭机管理信息数据库,建立信息联动和联合惩戒机制。
  3.研究制定启闭机安装使用、确保水利工程安全运行的办法,明确使用单位的责任要求,包括要求启闭机在安装前须进行质量检测,合格后方可安装;完善启闭机安装后的试运行验收程序等。
  4.强化水利工程验收关,对启闭机运行与水利工程进行整体把关,确保水利工程质量安全。

  四、生产建设项目水土保持设施验收审批。设定依据为《中华人民共和国水土保持法实施条例》、《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第16号)。取消审批后,水利部通过以下措施加强事中事后监管:

  1.制定完善水土保持的有关标准和要求,生产建设单位按标准执行。
  2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。
  3.水利部强化“生产建设项目水土保持方案审批”,加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

  五、利用堤顶、戗台兼做公路审批。设定依据为《中华人民共和国河道管理条例》。取消审批后,水利部通过以下措施加强事中事后监管:

  1.制定完善堤防兼做公路的有关要求,包括事后备案审查、加强日常监管等内容。
  2.对新建堤防拟兼做公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。
  3.对现有堤防,已兼做公路的,水利部应要求堤防管理单位按标准要求进行自查,自查情况向水利部报告;拟兼做公路的,堤防管理单位要进行安全性论证,采取有关安全防护措施,并向上级主管部门进行事后备案。
  4.督促堤防管理单位加强日常巡查,定期进行堤防安全鉴定,严格控制超限、超重车辆通行。
  5.通过现场检查、定期或不定期抽查等方式加强监管,严厉处罚违法违规行为。

  取消的中央指定地方实施的行政许可事项,水利部门主要有:

  一、建设项目水资源论证报告书审批。审批部门为省、市、县级水行政主管部门。设施依据为《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》。取消审批后,水利部要督促地方水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:

  1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。
  2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。
  3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

  二、生产建设项目水土保持设施验收审批。审批部门为省、市、县级水行政主管部门。设定依据为《中华人民共和国水土保持法实施条例》。取消审批后,水利部要制定水土保持的有关标准和要求,并督促地方水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:

  1.要求生产建设单位按标准执行。
  2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。
  3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

  国务院决定要求,对取消的行政许可事项,其中市场已具备自我调节能力的事项改革后,相关部门的管理职能要重点转向制定行业标准规范,加强事中事后监管,惩处违法违规行为,维护市场秩序;由同一部门对相同内容进行重复审批的事项改革后,相关部门在削减重复审批、合并办事环节的同时,要进一步强化保留审批事项的准入把关作用,发挥认证管理的积极作用,落实监管责任,防止出现监管盲区;由不同部门多道审批改为负主要责任的部门一道审批的事项改革后,不再实施审批的部门负责制定有关行业标准规范,负责审批的部门按标准规范审核把关,遇到特殊疑难问题通过内部征求意见解决,部门间要优化工作流程,压缩审批时限,便利企业办事。改革涉及的部门要制定完善事中事后监管细则,自本决定发布之日起20个工作日内将适宜公开的向社会公布并加强宣传、确保落实。各地区、各部门要抓紧做好衔接工作,认真落实事中事后监管责任,坚决维护公平公正的市场秩序。

大家意见
暂时没有人发表意见。