[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 刘一锜/上传时间:2012/7/28 0:00:00

防汛常识:洪水来袭时如何自救

  洪水到来之前应做好哪些准备?

  1、要注意收看、收听天气预报,尤其是洪涝灾害的警报。当天气预报连续报有暴雨或大暴雨时,居住在河谷低洼地带、沿江地区的居民,要特别提高警惕,随时注意灾情的变化,以便及时采取适当措施。
  2、应准备好必备的物品,如食品、保暖衣物、雨具、打火机或火柴、手电筒等,有条件的应准备好饮用瓶装水、手机和常用药品,并妥善放置,以备一旦需要疏散或转移时,能够马上带走。
  3、如果水位上涨迅速,随时有发生水灾的可能,要准备一块大木板或木头,或扎制一个木筏或竹筏,以备紧急撤离时使用。
  4、要选择好撤离路线和转移安置地点,配合有关部门做好加固堤坝等防汛工作。

  在都市遇到洪水来袭怎样自救?

  首先应该迅速登上牢固的高层建筑避险,而后要与救援部门取得联系。洪水中必须注意的是,不了解水情一定要在安全地带等待救援。
  1、避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院等。
  2、将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。
  3、扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;洪水到来时难以找到适合的饮用水,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水。
  4、准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。

  洪水来临家中财产如何保护?

  在离开住处时,最好把房门关好,这样待洪水退后,家产尚能物归原主,不会随水漂流掉。衣被等御寒物放至高处保存。不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。在离开家门之前,还要把煤气阀、电源总开关等关掉。

  如何利用手机自救?

  无论手机有无信号,市民都可拨打110、120、119等电话求助,现在有些手机都具有GPS功能,可以计划撤离路线。同时开启GPS也有助于救援队员找到被困市民。

  汽车入水如何逃生?

  千万不要惊慌,迅速辨明自己所处的位置,找到最近的车门逃生。不要在水刚淹没车辆时打开车门,因为此时水会顺着车门之间的缝隙往里灌,压力非常大,也不要在水压很大的时候去敲碎玻璃,否则水夹着碎玻璃冲向车内,对车内人员造成伤害。
  车落水后,迅速打开电子锁,以防失灵。一定要打开车窗,这样才有逃生的希望,关闭车窗既不能阻挡车内进水,也会闭绝空气。
  开始落水,车辆不会马上被水填满,做好深呼吸,等待水的慢慢侵入,等到水快满的时候,吸足一口气,开车门逃生,或摇开车窗逃生。因为水满了,里外压力基本相同,门可以打开。如果有条件,可找大塑料袋套在头上,脖子匝紧,塑料袋内的空气可以提供上浮的氧气。不会游泳的人只要浮出水面,就会有更多获救的希望。