[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 谢廷强/上传时间:2012/4/15 0:00:00

关于世界水日和中国水周的话题

  世界水日(World Water Day)是人类在20世纪末确定的又一个全球性纪念日。
  水是一切生命赖以生存,一切社会活动不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。但是,现代社会的人口增长、工农业生产和城市化的急剧发展,对有限的水资源及水环境产生了巨大的冲击。在全球范围内,水质的污染、需水量的迅速增加以及社会集团、行业等竞争性开发所导致的不合理利用,使水资源进一步短缺,水环境更加恶化,严重地影响了社会经济的发展,威胁着人类的福祉。长期以来,联合国致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机,以保证人们日常生活、工农业生产对水资源的需求。1977年召开的“联合国水事会议”,向全世界发出严正警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,继石油危机之后的下一个危机便是水。
  为了唤起公众的水患意识,建立一种更为全面的水资源可持续利用的体制和相应的运行机制,1993年1月18日,第47届联合国大会根据联合国环境与发展大会制定的《21世纪行动议程》中提出的建议,通过了第193号决议,确定自1993年起,将每年的3月22日定为“世界水日”,以推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题。同时,通过开展广泛的宣传教育活动,增强公众对开发和保护水资源的思想认识。让我们节约用水,不要让最后一滴水成为我们的眼泪!
  随着国民经济发展和社会进步,我们党和国家越来越重视对水资源开发利用和保护,1988年《中华人民共和国水法》颁布后,水利部即确定每年的7月1日至7日为“中国水周”。后来考虑到世界水日与中国水周的主旨和内容基本相同,因此从1994年开始,把“中国水周”的时间改为每年的3月22日至28日,时间的重合,使宣传活动更加突出“世界水日”的主题。
  此外,从1991年起,我国还将每年5月的第二周作为城市节约用水宣传周。