[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 刘一锜/上传时间:2012/7/28 0:00:00

汛期雨天行车应特别注意的问题

  一、减速慢行防侧滑
  夏季的雨来势经常比较“凶猛”。“路上突然遭遇暴雨时,立即降低车速慢行,这是最安全有效的做法。”采访中,几位老司机一致的忠告就是,雨天轮胎有水易打滑,一定要减速。行车时,与前车保持更长的距离,遇有情况应轻踩点刹,以防车辆侧滑跑偏。
一般而言,暴雨来临时常常乌云密布,天色阴暗,能见度降低,影响驾驶视线。“立即打开近光灯和前后雾灯,以便让其他车辆及行人及时发现自己,使行车更加安全。”雨天车内玻璃易有水雾,应打开冷气,出风口位置调到“吹玻璃”档,以去除水雾,保证视线清晰。同时,“如果突然遇到暴雨,即使雨刷高速摆动,还是无法擦净玻璃上的雨水,使你无法看清前方情况时,你最好赶紧靠路边停车等待。”

  二、积水严重路面不要强行通过
  “雨天开车千万不能急躁,要选择水面开阔、滚着均匀浪花的地方走,这样路面的积水比较浅。”遇到大面积水面时,应先仔细观察一下,有浪花和漩涡的地方很可能有开了盖的窨井或是一些障碍物在水底,而水面平静的地方可能积水很深。
  “车子在水中行进时应用低挡,并尽可能不停车、不换挡。在积水中开车应低速慢行。”汽车一旦在水中熄火,就不要再试图打火了,要立即关闭车上所有电路,把车子推到路旁,然后找修理厂检查可能进水的部位和所有电路。

  三、遭遇泥泞路面
  如果雨天行驶在泥泞的土路上,要特别注意防止车辆被困。“想要避免窘状,可预先判断这段泥泞路面是否能通过,然后再采取行动。”其实方法十分简单,就是地上有车辙的路线可能就是安全路线。当做出判断后以低速通过,进入泥泞路面后绝不可以换挡。因为阻力大,分开离合器时车就会停止,想再启动就难了。

  四、准备一把逃生锤
  在遇到大暴雨时,短时间内路面的积水就能达到很高。对于一般家用车而言,此时可能面临着发动机进气道进水,从而造成车辆在水中熄火,从而无法脱困的局面。一旦遇到这种情况,第一时间司机应立即关闭发动机切断全车电路。并立即下车,不要在车内等待救援。建议每位司机都应该配有一把逃生锤,在深水中受到水压的影响,车门打开非常困难,电路如果遭到破坏,电动车窗也无法落下。此时,就需要用逃生锤砸碎玻璃,迅速从车内脱困。而逃生锤在汽配城里都可以买到,价格很便宜。

  五、停车要选好安全地带
  特别提醒防汛抢险机构和有关领导,在查看雨情、水情以及一线指挥抢险救灾时,千万不要把车辆停放在桥梁、河水冲刷严重的堤岸公路上,以免发生意外事故。