[ 登录 ][ 注册 ]
.最近更新.
..
工作制度
本溪市水利基础设施建设概况
本溪市水务局主要职责
市水务局与政府相关部门职责分工
本溪市水务局政务服务事项目录
本溪市水务局政务信息公开指南
市直部门主动公开政府信息工作制度
市直部门依申请公开政府信息工作制度
本溪市人民政府信息公开保密审查办法(试行..
本溪市水务局行政处罚自由裁量权规定
综合信息
本溪市水务局机构简介
本溪市水务局主要工作任务
涉水事务行政许可审批程序 
本溪市违法涉水案件举报指南
违法涉水案件行政执法程序
   

通知公告
本溪市水务系统通过法定途径分类处理信访诉..
关于开展2018年度本溪市优秀工程 勘..
关于征集《创新驱动,助力新时期的水务发展..
本溪市水务局关于印发《本溪市水务局政务服..
关于印发《本溪市水务局开展纠正“四风” ..
2017年本溪市工程系列(水利行业) ..
本溪市水务局关于调整局领导同志工作分工的..
关于印发《本溪市水务局普法依法治理 “..
水务风采
辽东水务举办“弘扬先锋旗帜 促进水务发展..
市自来水有限责任公司书法、绘画、摄影比赛..
市水务局举办“迎七一”书画摄影作品展
市自来水公司“践行社会主义核心价值观”主..
市自来水公司邓玉香同志被辽宁省总工会授予..
观音阁水库输水工程局组织开展 “传承五四..
我局喜获“深入践行‘五个坚持’做党性坚强..
育金街道居民致谢平山供水处:爱心化作及时..


.工作部署.
监察巡查/本溪市水务局 /2018.06.08 /浏览:11488

市水务局开展水资源、河道
、东水济辽工程专项执法行动

本溪市水务局关于开展水资源、河道、东水济辽工程专项执法行动工作安排的通知

  本水发[2018]48号

各县区水务(水利、农水)局、高新区生态办、局直有关单位、机关有关处室:
  为贯彻落实市委、市政府有关实施河长制工作要求和开展扫黑除恶专项斗争工作精神,根据辽宁省水利厅水政监察局、辽宁省公安厅江河流域公安局关于开展2018年度水资源、河道和打击破坏东水济辽工程专项执法行动的工作部署,现将市水务局开展水资源、河道、东水济辽工程专项执法行动有关工作安排通知如下,请认真贯彻执行:

  一、关于开展水资源专项执法行动安排
  (一) 重点任务
  重点查处非法取水、未依照批准的取水许可规定条件取水等违法行为;拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费等违法行为;拒不接受审批机关作出的取水量限制决定、未经批准擅自转让取水权、不按照规定报送年度取水情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假等违法行为;未经水行政主管部门审查同意,擅自在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口等违法行为。
  (二) 行动安排
  水资源专项执法行动分三个阶段进行:
  1. 宣传动员(4月至5月)。
  市水政监察支队、水资源管理办公室、各县区水利部门深入开展水资源执法专项宣传活动,充分利用媒体、政务公开等载体和形式,加大对水资源管理保护有关法律法规的社会宣传力度,宣传贯彻水资源专项执法行动安排部署和重要意义。
  2. 排查处理(6月至10月)。
  市、县区对本级审批登记的取水许可和入河排污口执行许可规定情况进行抽查,抽查比例不少于20%。同时市对县区审批登记的取水许可和入河排污口按不少于5%的比例进行抽查。抽查工作由市水资源管理办公室组织实施,并对县区水资源管理机构进行督导,市水政监察支队、河务处配合,发现违法行为各级水政监察机构按照属地原则及时立案查处。
  3. 工作总结(11月)。
  各县区水政监察机构要会同水资源管理机构对本次专项执法行动开展情况进行总结,并于11月10日前将总结报告报市水政监察支队。市水政监察支队会同市水资源管理办公室对全市情况汇总后形成总结报告上报省厅相关单位。

  二、关于开展河道专项执法行动安排
  (一) 重点任务
  按照市委、市政府有关实施河长制的工作部署和精神要求,切实加强河湖水域岸线管理保护工作,重点打击非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等违法行为。采取分级执法、联合执法、层级监督等形式,加大执法工作力度。强化水行政主管部门与江河流域公安部门联动机制,明确执法责任主体,构建“纵向到底、横向到边”的执法责任体系。
  (二) 行动安排
  河道专项执法行动分四个阶段进行:
  1. 宣传动员(4月至5月)。
  市水政监察支队、河务处、太子河景区管理处、各县区水利部门以宣传有关河道管理的法律法规、省水政监察局和省江河流域公安局联合印发的《关于加强河道管理的通告》为重点,广泛开展河道专项执法宣传活动,增强群众保护河道生态环境的意识。
  2. 排查处理(5月至8月)。
  ⑴ 市水政监察支队、太子河景区管理处、河务处联合行动,加强对太子河城市段执法巡察,排查处理非法排污、捕捞、设障、倾倒垃圾及其他破坏太子河景区环境设施的行为。
  ⑵ 各县区水利部门按照河道管理权限对所管辖范围内的各河流进行全面排查,通过实施河长制组织督导乡镇(街道)河长开展日常巡河工作,发挥好乡级河长第一责任人作用和基层水利服务机构综合协调职能,及时处理河道违法行为。市河务处指派专人配合城市山洪沟所在区、细河所在县区开展工作;市水政监察支队指派专人配合本溪县对太子河观音阁水库坝下至市区交界处河段开展工作。
  ⑶ 市、县区水政监察机构要建立执法巡察及社会举报案件登记台账,严格依法查处本级内发现的违法行为。对直接举报到市级属于县区级管辖的举报案件,由市水政监察支队对县区挂牌督办,必要时直接立案查办。
  3. 抽查督办(9月)。
  市水政监察支队会同市江河流域公安分局对各县区开展执法行动情况进行监督检查。对发现的重大违法案件和县区查处难度较大的案件,进行挂牌督办。
  4. 工作总结(10月)。
各县区水利部门对本次专项执法行动开展情况、取得的成绩和经验、存在的问题及意见、建议等进行全面总结,于10月20日前形成书面报告材料报市水政监察支队,由市水政监察支队汇总后上报省厅有关部门。

  三、关于开展打击破坏东水济辽工程专项执法行动安排
  (一) 重点任务
  严厉打击《辽宁省东水济辽工程管理条例》禁止的活动,主要包括:侵占、拆除、损毁以及擅自动用工程设施;擅自在工程输变电线路上搭接线路;移动、覆盖、涂改、损毁界桩、标识牌等保护标志和安全警示标志;在设有禁行标志的输水隧洞、地下输水管道上方地面超限行驶车辆;在工程管理范围内擅自设置各类取水设施;法律、法规禁止的其他行为。
  严厉打击危害工程安全的活动,主要包括:在工程管理范围内爆破、钻探、采矿(石、砂)、打井、挖塘、修建坟墓、堆放大宗物料等危害工程安全的活动;在取水口、泵站、电站、配水站、阀井、检修道、通信光缆、输变电线路等工程管理范围内从事挖掘活动或者兴建与工程无关的建筑物和构筑物;在输水隧洞保护范围内,爆破、钻探、采矿(石、砂)、挖塘;在地下输水管道保护范围内,爆破、钻探、采矿(石、砂)、取土、打井、挖塘、修建坟墓、弃置渣土、兴建建筑物或者构筑物;在穿越河道的输水隧洞、地下输水管道保护范围内,爆破、挖砂、取土、堆积大宗物料、改变河道;其他影响工程安全运行的活动;工程保护范围内从事危害工程的农业生产经营活动。
  (二) 行动安排
  打击破坏东水济辽工程专项执法行动分两个阶段进行:
  1.摸底排查、集中处理(4月至10月)。
桓仁、本溪两县水务部门配合东水济辽工程管理单位做好《辽宁省东水济辽工程管理条例》宣传贯彻工作,组织工程沿线乡镇水利服务站和村级水管员张贴《关于加强保护东水济辽工程的通告》,配合工程管理单位开展违法行为排查工作和协商处理。协商不成的移交县级水政监察机构或相关部门依法处理。
桓仁、本溪两县水政监察机构会同东水济辽工程管理单位对排查结果逐项研究落实解决办法,按照《辽宁省东水济辽工程保护水利与公安联合执法机制》要求,集中开展专项治理工作,对违法事实清楚、证据确凿的违法案件,坚决予以查处。县级查处难度较大的案件及时上报,由省、市级水政监察机构挂牌督办。市水政监察支队负责对两县水政监察机构开展专项行动情况进行督导检查。
  2.工作总结(11月)。
  桓仁、本溪两县水政监察机构会同工程管理单位对此次专项执法行动进行认真总结,提出今后工作对策,研究建立工程管理保护长效机制,于11月20日前将总结材料报市水政监察支队,由市水政监察支队汇总后上报省厅有关部门。

  四、几点工作要求
  (一) 提高认识,加强领导。
市水务局由分管局长牵头成立由政策法规处、市水政监察支队、水资办、河务处、太子河景区处负责人组成的“三项”专项执法行动领导小组,并邀请市江河流域公安分局相关负责人参与专项执法行动的组织领导。各县区水利部门要提高认识,明确分管领导和承担任务的机构责任,抓好各项工作落实。
  (二) 规范执法,文明公正。
市、县区水政监察机构、参与本次行动的各执法单位,要进一步规范行政执法行为和程序,按照市委、市政府开展纠正“四风”优化营商环境专项整治行动要求,严格内部工作制度,加强对执法人员的思想政治教育,做到依法行政,文明公正执法。
  (三) 执法必严,违法必究。
    市、县区水政监察机构要加强与江河流域公安部门的协作、配合,完善信息通报、联合调查、案件督办、案件移送等工作机制,形成工作合力。要坚持严格、规范、公正、文明执法,加大执法监管力度,对群众反映强烈、性质恶劣、严重影响水事管理秩序的各种违法行为要一查到底,坚决打击,绝不手软。对涉嫌违反治安管理处罚法或者涉嫌构成犯罪的案件,要依法移交司法机关。
  (四) 加强宣传,营造氛围。
  市、县区各参与本次专项行动的单位要进一步加大水法规普法宣传力度,适时对执法行动的成效、典型水事违法案件的处理情况进行广泛宣传,发挥新闻媒体宣传和监督作用,加强舆论引导,提高干部群众对水法规的认知度和守法自觉性,努力营造良好的社会氛围。