[ 登录 ][ 注册 ]
.最近更新.
..
工作制度
本溪市水利基础设施建设概况
本溪市水务局主要职责
市水务局与政府相关部门职责分工
本溪市水务局政务服务事项目录
本溪市水务局政务信息公开指南
市直部门主动公开政府信息工作制度
市直部门依申请公开政府信息工作制度
本溪市人民政府信息公开保密审查办法(试行..
本溪市水务局行政处罚自由裁量权规定
综合信息
本溪市水务局机构简介
本溪市水务局主要工作任务
涉水事务行政许可审批程序 
本溪市违法涉水案件举报指南
违法涉水案件行政执法程序
   

通知公告
2018年本溪市水利工程系列副高及中、初..
本溪市水务系统通过法定途径分类处理信访诉..
关于开展2018年度本溪市优秀工程 勘..
关于征集《创新驱动,助力新时期的水务发展..
本溪市水务局关于印发《本溪市水务局政务服..
关于印发《本溪市水务局开展纠正“四风” ..
2017年本溪市工程系列(水利行业) ..
本溪市水务局关于调整局领导同志工作分工的..
水务风采
辽东水务举办“弘扬先锋旗帜 促进水务发展..
市自来水有限责任公司书法、绘画、摄影比赛..
市水务局举办“迎七一”书画摄影作品展
市自来水公司“践行社会主义核心价值观”主..
市自来水公司邓玉香同志被辽宁省总工会授予..
观音阁水库输水工程局组织开展 “传承五四..
我局喜获“深入践行‘五个坚持’做党性坚强..
育金街道居民致谢平山供水处:爱心化作及时..


.工作部署.
渔业管理 /本溪市水务局 /2018.04.24 /浏览:18360

本溪市加快推进水产养殖
业绿色发展三年行动计划

  关于印发《本溪市加快推进水产养殖业绿色发展三年行动计划》的通知(本水发〔2018〕52号)

各县、区渔业行政主管部门,局直相关单位:

  现将《本溪市加快推进水产养殖业绿色发展三年行动计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  本溪市加快推进水产养殖业绿色发展三年行动计划

  为进一步落实省海洋与渔业厅关于《加快推进水产养殖业绿色发展三年行动计划》和《本溪市实施乡村振兴战略三年行动计划》的实施,制定本实施计划。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以深化渔业供给侧改革为主线,以水产养殖业转型升级和增加渔民收入为目标,加快推进水产养殖业绿色发展,保护水环境,树立“生态美丽渔业”“现代文明渔业”新理念,坚持质量兴渔、品牌强渔、绿色惠渔,实现渔业一、二、三产业融合发展,推动形成产业兴旺、绿色高效、融合开放、安全规范的水产养殖业发展新格局,为乡村振兴战略实施做出贡献。

  二、基本原则

  坚持产业发展与生态优先相结合,坚持产量稳定与提质增效相结合,坚持资源优势与品牌创建相结合,坚持拓展空间与优化布局相结合。

  三、发展目标

  坚持绿色导向和结构调整,推进水产养殖业绿色生态发展,保护水环境,产业结构不断优化,坚持品牌导向和提质增效,产地水产品抽检合格率达到98%以上,加快形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的水产养殖业绿色发展新格局,为渔民增收和脱贫攻坚打好基础。 

  四、开展水产养殖业绿色发展示范工程

  抓住产业兴旺这个着力点,实施一批水产养殖业绿色发展示范工程,努力促进渔业增效、渔村美好、渔民富裕,助推乡村振兴战略的有效实施。
  (一)设施提升工程。改善渔业基础设施条件,为现代渔业发展打好基础。为渔民致富增收创造条件,加快桓仁县2座渔业码头升级改造项目建设,保质保量完成建设任务。开展数字渔业智慧渔业示范,推进“互连网+现代渔业”深度融合,重点在省级水产良种场推进水产养殖物联网应用推广,采用无线遥感技术、网络化管理等方式,对养殖环境、水质状况以及鱼类生长、药物使用等进行全方位实时监测与控制,不断提升水产养殖信息化和现代化水平。
  (二)特色发展工程。以优势特色种类为重点,发展特色品种,提质增效。创新发展冷水渔业,利用冷水、流水资源丰富的特点,积极发展三文鱼、虹鳟、金鳟、鲟鱼、哲罗鱼、细鳞鱼、三女鳟,高白鲑等名优品种。创新探索淡水养成、海水出塘的陆海接力式养殖模式,提高品质和经济效益。因地制宜,推广稻田渔业,做好示验示范,提高资源利用率。
  (三)精深加工工程。探索发展和支持鼓励冷水鱼和水库大宗品种的水产深加工,不断拓宽产业链,提高产品附加值。升级增值第二产业。统筹利用国内外“两种资源、两个市场”,积极推进水产品深加工,鼓励水产龙头企业先行先试,发展优质、健康、便捷水产加工品,做大做强自主品牌,提高水产品竞争力。优化市场流通体系,加强水产品流通与生产深度融合,利用现代流通方式,打造产加销一体化的全产业链企业集群,完善水产品市场体系建设,引导和培育国内消费。
  (四)品牌建设工程。坚持品牌强渔的发展战略,充分发挥现有的“艾可三文”、“麒麟”、“桓渔”等全市名优水产品牌引领作用,强化申报地理标识及无公害农产品建设工作,开展“名特优新精细美”水产品培育工程,创建更多水产名牌产品,不断提高品牌的影响力,打造一批具有地方特色的“拳头”产品。推进“三品一标”认定,积极参与辽宁名牌农产品(水产品)评选活动,鼓励行业协会和企业注册集体商标、证明商标,打造独具特色金字招牌。强化品牌推介,通过搭建平台,鼓励企业走出去,积极组织参加国际国内展销会、博览会,不断扩大渔业影响力。
  (五)质量放心工程。落实水产品生产者主体责任,坚持“质量兴渔”,严格投入品监管,依法开展产地养殖水产品质量安全监测,扩大监测品种和数量,加大抽检频次和覆盖面,确保水产品安全有效供给。加强执法监管,严厉打击水产品质量安全违法行为,加强重点时段监管,深入开展“三鱼两药”等重点品种、重点问题的专项整治,保持高压态势。加强水产品追溯体系建设,为建立市场准入制度打下基础。
  (六)品种改良工程。大力发展水产业,以我市优势特色品种为重点,立足养殖品种更新换代,实施引进更新改良,促进主导品种结构优化,提高良种供应能力,增强产业发展后劲,2018年完成虹鳟鱼品种改良项目的实施,培育创建国家级水产良种场,构建育繁推一体化水产养殖种业体系,以良种化带动主导品种结构优化,良种覆盖率达到70%以上。
  (七)休闲渔业工程。积极推进水产养殖业与旅游、文化、康养、体育等深度融合,大力发展第三产业。围绕城镇化进程、新农村建设和旅游业发展,规划休闲渔业区域,培育创建省级休闲渔业示范基地,引导规范休闲渔业发展,促进一二三产业融合发展。通过举办各具特色的“钓鱼节”、“冬捕节”等活动,保护和传承渔文化,产量、效益极具提升空间。
  (八)资源养护工程。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,恢复渔业资源,改善生态环境。科学有序开展渔业增殖放流活动。主要在我市的太子河上游、草河流域、富尔江流域,雅河流域等地开展放流活动,保护生物多样性。

  五、保障水产养殖业绿色发展

  推进水产养殖绿色发展是一场产业革命,也是一场环境保卫战,要加强全程监管,逐步实现水产养殖与资源承载力相匹配,与生产生活生态相协调,不断提高养殖渔民获得感、幸福感。
  (一)编制养殖水域滩涂规划。养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度。优化水产养殖空间布局,加快推进市、县级养殖水域滩涂规划文本的发布实施,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,逐步建立水产养殖基本水域保护制度,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,促进水产养殖业持续健康发展。
  (二)开展水产养殖示范创建。严格标准质量,注重生态安全,推进生态健康养殖,组织创建农业部健康养殖示范场,进一步完善创建内容,提高示范创建水平。全面推广生态、安全、高效、节约型养殖模式,把创建活动引向深入。
  (三)扶持优势地区项目发展。充分利用现有各项资金支持政策,调整支出结构,优先安排水产养殖绿色发展项目,转变投入方式,由平均分散投入向重点产区、特色品种、重点项目集中投入转变。用足用好国家强渔兴渔惠渔政策,组织实施好国内渔业油价补贴政策调整项目,积极争取财政部门支持,引导金融机构信贷支持,鼓励社会资本投入绿色水产养殖业,形成多元化、多渠道渔业投融资格局。
  (四)推进渔业科技创新支撑。整合水产养殖优势科研资源,推进产学研用联合,形成创新合力,加快科技成果转化推广应用,开展实用技术培训,重点推广绿色生态养殖技术,有针对性解决养殖生产难题,开展科技下乡活动,解决技术服务最后一公里问题。加强产业科技创新联盟建设。
  (五)推动工作责任目标落实。要建立健全促进水产养殖绿色发展协调机制,认真履职尽责,切实加强领导,精心组织实施。将水产养殖绿色发展纳入生态文明建设重点工作内容,摆上重要议事日程统筹推进,加强督促检查,逐级落实责任,强化绩效考核,推动形成具有区域特色的水产养殖绿色发展新局面。