[ 登录 ][ 注册 ]
.局发文件.

关于印发《本溪市水务局普法依法治理
“七五”规划(2016-2020年)》的通知


  本水发〔2017〕82号

各县区水务(水利、农水)局、高新区生态办,局机关各处室、直属各单位:

  根据中共本溪市委、本溪市人民政府印发的《本溪市深化普法依法治市建设社会主义法治城市第七个五年规划(2016-2020年)》的总体部署和精神要求,结合我市水务法制宣传教育实际,市水务局研究制定了《本溪市水务局普法依法治理“七五”规划(2016—2020年)》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  本溪市水务局普法依法治理“七五”规划(2016-2020年)

  为进一步提高我市水务系统干部职工的法治意识和法律素质,加强依法行政,推进依法治水管水兴水,巩固“六五”普法成果,依法维护和稳定社会涉水法治秩序,保障水务发展“十三五”规划顺利实施,根据市委、市政府“七五”普法依法治理工作总体部署和要求,结合水务法治建设实际,制定本规划。

  一、指导思想、基本目标和工作原则
  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国新要求,深入开展法治宣传教育活动,扎实推进依法治理和法治水务创建工作,全面提高水务管理法治化水平,为我市加快“五大产业”发展,全面建成小康社会提供涉水法治保障。
  (二)基本目标。通过深入扎实开展水务法制宣传教育,水务普法宣传教育机制进一步健全,法制宣传教育实效性进一步增强,水务系统公务员特别是领导干部法律素养进一步提升,依法管水治水兴水能力进一步提高,全社会水法制观念明显增强,水法律意识、水忧患意识和水安全意识明显提高,形成尊法学法守法用法的良好社会氛围。
  (三)工作原则。
  ——坚持围绕中心,服务大局。围绕水务中心工作开展法治宣传教育,更好地服务协调推进“四个全面”战略布局,为全面实施水务发展“十三五”规划营造良好法治环境。大力提升全社会水法制意识,全面推进水务依法行政,切实提高依法治水管水能力。
  ——坚持依靠群众,服务群众。以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育。立足于水务工作实际,紧紧围绕新时期治水方针,科学谋划法制宣传教育工作,合理制定工作计划,切实保障普法工作有序推进,确保普法任务圆满完成。
  ——坚持学用结合,普治并举。坚持涉水涉渔法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入水务行政执法实践活动中,引导广大职工在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。
  ——坚持分类指导,突出重点。根据水务部门主管的各领域行业及不同对象的实际和特点,确定法制宣传教育的重点内容与重点对象,带动和促进全民普法。
  ——坚持协调联动,落实责任。全面落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,健全普法协调联动机制。形成各负其责,齐抓共管的普法格局。

  二、主要工作任务
  (一)深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强水务系统干部职工厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平总书记为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,让水务干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。
  (二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在本系统内普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高水务系统各级领导干部的宪法意识,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。
  (三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
  (四)深入学习宣传涉水涉渔法规。进一步加强对《水法》《防洪法》《水土保持法》《水污染防治法》《渔业法》《河道管理条例》《取水许可和水资源费征收管理条例》《农田水利条例》,以及我省颁布实施的地方性法规、规章的宣传学习。结合水务工作实际,严格落实依法治水管水的各项措施,促进依法开展水资源利用保护、节约和防治水害活动,引导公民、法人和其他组织依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷,维护自身权益。
  (五)全面推进依法治理工作。一是不断提高依法行政水平。贯彻落实《本溪市关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,开展依法行政示范单位创建活动,推进行业部门结合自身特点开展依法治理。全面推进依法决策,积极推行政府法律顾问制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。建立完善重大执法决定法制机构审核制度,加强行政执法信息化建设和信息共享,落实行政执法目标责任制,建立健全执法公示制和错案、执法过错责任追究制,促进严格、规范、文明执法。做到执法主体到位、执法权力责任到位、执法保障到位和执法监督到位,实现执法主体、执法程序、执法行为和执法结果“四合法”。二是努力维护水务管理秩序,整顿和规范水事、渔事违法行为,依法行政、依法管理。三是全面深化政务公开。建立健全各项管理制度,不断发展和完善政务大厅服务功能,把审批、收费、处罚等全部实行“一站式”阳光操作,置于群众监督之下。

  三、法制宣传对象
  水务法制宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是全市水利系统各级领导干部、水务系统工作人员、水利系统企事业单位经营管理人员和水行政管理相对人。
  加强全市水务系统各级领导干部的法治宣传教育,着力提高依法执政能力。要带头学法用法,提高依法管理的能力。坚持和完善党组理论中心组和各党支部集体学法制度、领导干部法治讲座制度、法律知识年度考试考核制度,推进领导干部法治教育制度化、规范化。加强公务员和行政执法人员的法治宣传教育,着力提高依法行政和公正执法能力。培养和树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的观念,促进严格执法、公正执法和文明执法。加强党章、党内法规学习和廉政法治教育,引导党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,促进惩治和预防腐败体系建设。健全完善重大决策合法性审查机制,积极推行法律顾问制度。加强管理人员的法制宣传教育,着力提高依法经营、依法管理能力。

  四、主要形式和途径
  一是加强法治宣传教育阵地建设。巩固和发展法制宣传教育阵地,充分发挥其在法制宣传教育和法律知识培训中的作用。以“七五”普法启动为契机,充分发挥网络、宣传专栏的作用,加强水务法治主题公园(太子河景区)等公共场所公益性法制宣传阵地建设,不断推进法制宣传阵地建设的制度化、规范化。二是坚持送法到基层。深化“法律六进”主题活动。组织开展送法进机关、进乡村、进社区、进企业、进单位、进学校活动,提高法治宣传教育的质量和效果。三是多种形式,深入宣传。利用网络、媒体以及设立永久性标语、专题报告、演讲会、座谈会、法治讲座等多种形式,广泛深入地开展法治宣传教育,营造浓厚的法制宣传氛围。四是开展好“世界水日”、“中国水周”、“政务公开日”和“12.4”国家宪法日等法律宣传教育活动。

  五、组织领导及保障措施
  (一)加强领导,完善机构。法制宣传和依法治理工作是一项非常重要基础性的工作,市水务局成立法制宣传教育“七五”普法领导小组,局党组书记、局长张健担任组长,党组成员、副局长叶长全、杨华担任副组长,领导小组成员由局法规处、建管处、渔业处、农水处、水资源处、人事处、机关党委、监察支队、辽东水务等部门和单位负责人组成。领导小组负责普法依法治理工作的决策、布置和督导检查。领导小组办公室设在市局法规处,负责普法依法治理工作的日常组织实施。各县区水务(水利、农水)局、局直各单位要建立相应的组织领导机构,设立联络员。
  (二)健全制度,狠抓落实。要加强制度建设,研究制定“七五”普法重点对象、法治创建等方面的工作制度,促进法制宣传教育各项工作的制度化、规范化。加强督促检查和工作指导,结合“七五”普法规划启动,加强对普法依法治理工作的检查督促。加大信息沟通力度,开展工作交流,相互借鉴经验,推进工作发展。加强典型培育,注重发现和培育先进典型,及时总结推广典型经验。完善年度工作汇报和工作检查等制度,把普法工作纳入本单位的议事日程,做到有部署、有检查,保障规划落到实处,落实法制宣传教育的经费,确保普法工作的顺利进行。加强法制宣传教育队伍建设,提高法制宣传教育工作者的整治法律素质和业务能力,保障普法工作的高效全面实施。



本溪市水务局
2017年08月02日






文件上传:政策法规科 /2017年08月03日