[ 登录 ][ 注册 ]
.局发文件.

本溪市水务局关于印发《本溪市水务局
行政执法检查随机抽查工作实施细则》的通知


  本水发〔2017〕64号

各县区水务(农水、水利)局、高新区生态办,局直有关单位、机关有关处室:
  根据省、市政府有关推进“双随机一公开”监管改革工作的要求,市水务局制定了《本溪市水务局行政执法检查随机抽查工作实施细则》,现将该细则印发给你们,请认真贯彻执行。

  本溪市水务局行政执法检查随机抽查工作实施细则

  第一条 为规范行政执法行为,创新监管方式,提升监管效能,优化经济发展涉水涉渔法治环境,根据《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省双随机一公开监管改革工作的通知》(辽政办明电[2016]95号)精神和市政府有关工作要求,结合市水务局行政职能,制定本细则。

  第二条 本细则所称“随机抽查”是指市水务部门依据有关法律、法规、规章规定,对所监管对象进行日常监督检查时,采用的随机抽取检查对象、随机选派检查人员的一种工作方式(即:“双随机”工作机制)。

  第三条 随机抽查应当遵循合法、公正、公开等原则,切实做到严格规范文明执法。检查事项、检查程序合法,实施过程、问题处理公正,检查结果公开透明。

  第四条 市水务局对行政许可审批事项的监管,对水利工程建设市场的监管,对渔业生产经营市场的监管,对河道防洪及生态安全的监管,对城乡饮水安全工作的监管等,适用本细则。
  县(区)水利、渔业行政主管部门可参照本细则开展执法检查工作。

  第五条 市水务局政策法规处负责随机抽查工作的组织实施和监督指导。局所属各执法单位依据本单位职责负责组织开展具体执法检查随机抽查工作。

  第六条 市水务局根据相关法律、法规、规章的规定,全面梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、检查内容、检查方式和检查依据等,并通过局网站向社会公示。
  凡法律法规规章赋予监管职能的事项均应列入清单;凡法律法规规章未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查。随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释等实际情况进行动态调整。

  第七条 根据随机抽查事项清单和日常监管工作实际,确定抽查对象主体,建立随机抽查对象名录库。凡列入清单内监管事项所对应的对象主体(包括公民、法人、其他组织)均应列入随机抽查对象名录库。名录库应当包括对象主体名称、单位性质、负责人、联系人以及联系电话等内容。
  随机抽查对象名录库实行实时更新制度。各监管单位应当在监管对象主体发生变动后及时将情况报局政策法规处进行调整。

  第八条 根据市水务局各执法单位执法人员资格清理确认情况建立执法人员名录库。执法人员名录库包括执法人员姓名、工作单位、执法证件编号、执法类别、有效期限等信息,并通过局网站向社会公示。
执法人员名录库根据执法人员变动情况进行实时更新。

  第九条 各执法单位在开展随机抽查工作前,应制定具体工作方案,根据检查对象情况确定抽查对象数量和执法人员数量,在相关对象名录库和相关执法人员名录库中随机抽取检查对象和执法人员。
  原则上,在同一年度内对同一检查对象的抽查次数不超过2次。上级主管部门,在同一年度内已抽查的检查对象,本级抽查时,应当予以排除。
  各执法单位对被抽取的执法检查人员应进行必要的业务培训。发现执法人员与检查对象有利害关系的应当予以回避,可以与其他执法人员调换或重新抽取。

  第十条 各执法单位应合理安排随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。
  对行政许可审批事项、河道防洪及生态安全、城乡饮水安全等的监督检查,每年应开展1~4次随机抽查工作,每次抽查对象数量应不低于对象名录库总数的25%。
  对水利工程建设市场和渔业生产经营市场的监督检查,每年开展随机抽查应不低于5次,每次抽查的对象数量应不低于对象名录库总数的20%。
对投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适当提高抽查频次。

  第十一条 开展随机抽查工作,应由持有执法证件的执法人员2人以上组成一组一同进行。检查时,执法人员应当主动出示执法证件并记录在案。
  开展抽查,应当制作相应的行政执法检查文书,履行批准手续,做到全程留痕,实现责任可追溯。抽查中,如需要提取监管对象主体的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应请监管对象相关工作人员见证并签字记录。
  检查人员应当在检查结束后3个工作日内形成书面检查报告,呈报本单位负责人。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查情况、检查情况的处理意见和建议等事项。

  第十二条 各执法单位应当依据执法人员的书面检查报告,在7个工作日内将检查结果反馈给检查对象。对检查中发现的需要作出行政处罚的违法问题,应及时向市水政监察支队移交,进行立案查处。对涉嫌犯罪的由市水政监察支队向公安部门移送。确保我市水务部门各主管领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。
  市水务局按照信息公开要求,对随机抽查情况和查处结果及时在局网站公开,并纳入市级企业信用信息归集公示平台,接受社会监督,形成有效震慑,增强涉水涉渔监管对象主体守法自觉性。

  第十三条 行政执法人员开展随机抽查工作,应当严格依据随机抽查事项清单载明的检查事项、检查内容及相关要求,开展现场检查、资料抽查等工作,严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政建设规定,不得妨碍被检查单位的正常秩序。
  对于在随机抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。

  第十四条 市水务局开展的随机抽查工作不代替在各主管领域所开展的集中专项整治检查、群众举报核查、责令改正复查。

  第十五条 本细则自印发之日起施行。
本溪市水务局
2017年06月26日






文件上传:政策法规科 /2017年07月05日