[ 登录 ][ 注册 ]
.局发文件.

本溪市水务局关于重新
划定河道管理权限的通知


  本水发[2017]57号

各县区水务(水利、农水)局、高新区生态办,局直有关单位:

  为加强全市河道管理保护工作,建立健全河道管理保护体制机制,维护河库沟塘生命健康,推进水生态文明建设,按照国务院和省、市政府全面实施河长制的工作部署和精神要求,市水务局根据有关河道管理的法律法规规定,对各县区所辖属河道的管理权限和保护责任等进行重新明确。现将有关事宜通知如下,请认真贯彻执行:

  一、 调整县区辖属河道的日常管理权

  根据《辽宁省河道管理条例》第四条规定,各县区水行政主管部门应当负责本行政区域的河道管理工作。按照属地管理,分级负责的原则,凡在我市境内的河流,无论大小,所流经县区的水行政主管部门均应做好日常监管工作。现对各县区所辖属河道日常管理权作如下调整:

  1. 原由市水行政主管部门直接管理的太子河观音阁水库坝下至三家子公路桥段河道,转交本溪县水务局负责日常监管。太子河明山区三家子公路桥至平山区老和尚洞段河道属太子河景区管理范围,仍由本溪市太子河景区管理处负责日常管理。

  2. 原由市水行政主管部门直接管理的细河本溪县与南芬区交界处下游河道,按照行政区划分别转交南芬区、平山区水行政主管部门管理。

  3. 原由市水行政主管部门直接管理的城市山洪沟河道,按照行政区划分别转交平山区、明山区、溪湖区水行政主管部门负责管理。

  4. 其他河流原已由各县区水行政主管部门按行政区划进行管理的不变。

  日常管理工作包括巡查监督、行政执法。各县区水行政主管部门应按照《本溪市实施河长制工作方案》(本政办发〔2017〕31号)明确的水务部门工作职责和县区政府部门“三定”职责,严格依法落实河道管理责任,切实加强管理与保护工作。

  二、 依法分级实施规划编制和行政审批

  根据《辽宁省河道管理条例》第五条和《辽宁省水利厅关于公布大型河流主要河段的通知》(辽水务〔2013〕6号)等有关规定,在我市境内的大型河流主要河段及市际界河(含跨市河流)的河道整治规划、采砂规划编制以及涉及的行政许可审批,按省水利厅的有关规定执行。

  在我市境内跨县(区)且影响较大河流的河道整治规划、采砂规划编制以及涉及的行政许可审批,由市水行政主管部门负责。

  其他未跨县(区)的中小型河流和城市山洪沟的河道整治规划、采砂规划编制以及涉及的行政许可审批,分别由所在县(区)水行政主管部门负责。
大型河流主要河段、市际界河(含跨市河流)、本溪市境内跨县(区)河流及城市山洪沟见附表。

  三、 加强市县工作衔接切实履行管理职责

  抓好河道管理保护工作关键在县区和基层乡镇,要求各县(区)水行政主管部门进一步提高认识,强化属地管理、分级负责原则,借助全面实行河长制的有利契机,认真梳理并切实履行河道管理职责,把本级政府和上级主管部门的各项工作部署落到实处。

  河道管理权调整后,市水行政主管部门及其所属的河道管理机构、水政监察机构等,将重点抓好全市河道法规政策、规划编制、执法监督等体系约束机制的健全完善,加强对各县区河道管理的监督检查和指导服务,配合县区或直接主办疑难涉河违法案件。

  自本通知下发之日起,本溪市水务局2011年下发的《关于明确本溪市河道管理权限的通知》(本水函〔2011〕17号)同时废止。





本溪市水务局
2017年06月13日


文件上传:政策法规处 /2017年06月14日