[ 登录 ][ 注册 ]
.局发文件.

本溪市水务局关于规范水资源费征收和管理工作的通知


  本水[2017]39号

各县、区水务(水利、农发)局、高新区生态办,局有关单位:
  为加强水资源费的征收管理,促进水资源节约、保护和合理利用,根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、《水资源费征收使用管理办法》(财综[2008]79号)、《关于水资源费征收标准有关问题的通知》(发改价格[2013]29号)、《辽宁省取水许可和水资源费征收管理实施办法》(省政府令第234号)、《辽宁省人民政府关于调整水资源费征收标准的通知》(辽政发〔2010〕18号)和《辽宁省人民政府关于调整地下水水资源费征收标准和水利工程供水价格的通知》(辽政发〔2016〕27号),县级以上人民政府水行政主管部门,要严格按照规定的范围、对象、标准和程序征收水资源费,确保应收尽收。依法征收水资源费,是落实最严格水资源管理制度,严格水资源有偿使用的基本要求。为规范我市水资源费的征收和管理工作,现将有关事宜通知如下:

  一、水资源费的征收主体
  水资源费征收属行政征收行为,由取水审批机关负责征收。水资源费征收机关(以下简称征收机关)与取水审批机关为同一行政执法主体,即县级以上人民政府的水行政主管部门。
  市、县(区,含高新区生态办,下同)级水行政主管部门按照取水审批权限负责水资源费征收。其下属的水资源管理单位应以水行政主管部门的名义负责征收。
  市、县级水行政主管部门接受上级水行政主管部门委托征收水资源费的,要按照《水资源费征收委托书》明确的委托事项和权限,履行行政职责并接受委托机关的监督和指导。受委托的水行政主管部门不得将委托事项再行委托。

  二、水资源费的征收范围、对象和标准
  1.严格执行征收范围、对象和标准
  征收机关对利用取水工程或者设施直接从江河、湖库或者地下取用水资源的单位和个人,除依法不需要申请领取取水许可证的情形外,均应按照辽政发〔2010〕18号和辽政发〔2016〕27号文件规定的标准征收水资源费。
对从事农业生产、农民家庭生活和畜禽饲养取水征收水资源费的,依照辽宁省人民政府的规定执行。农业生产用水包括种植业、畜牧业、水产养殖业、林业用水。
  对水电站取水、疏干排水(含采矿排水)征收水资源费的,按照省物价局、省财政厅、省水利厅《关于重新核定水利工程等水资源费征收标准的通知》(辽价发[2011]100号)规定执行;对水利工程取水征收水资源费的,按照辽政发〔2016〕27号文件规定的标准征收水资源费。
  2.取水用户和取水水源的分类
  取水用户分为居民生活和自来水公司取水、非居民取水、特业取水三类;取水水源分为一般地下水、保护区和管网区地下水、地热水和矿泉水、地表水四类。
  非居民取水包括工业用水、机关事业单位用水、经营服务业用水等;特业取水是指特种行业取用水,包括洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等取用水。
  3.水资源费的减征、缓征、停征
  水资源费属行政性收费,执行中央和省两级审批管理制度。水资源费减征、缓征、停征必须依照国家、省级的规定执行,市级及以下政府及其所属部门无权制定或变相制定水资源费的征收范围和标准。任何单位和个人不得擅自减免、缓征或停征水资源费。
  对取用污水处理回用水的免征水资源费。
  三、水资源费的程序征收
  1.准确核定实际取水量
  实际取水量为计量设施记载的取水量。对开采矿产资源用水,不得按矿产品开采量计征水资源费。
  取水单位或者个人对计量设施应当定期进行检定或者核准,保证计量设施正常使用和量值的准确、可靠。计量设施不合格或者运行不正常的,征收机关要及时责令取水用户限期更换或者修复,保证计量设施正常运行;逾期不更换或者不修复的,按照日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费。
  因取水单位和个人原因未安装取水计量设施或安装的计量设施不符合质量标准、或者计量设施不能正常运行,造成不能准确计量取水量的,按照取水工程、设施设计的最大日取水量或者设备铭牌额定的最大取水能力确定取水量;并根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第53条规定处理。
  2.按月征收水资源费
征收机关依照取水用户、取水水源的分类和规定的征收标准,按照核定的实际取水量,确定水资源费征收数额,按月向取水单位和个人送达《水资源费缴纳通知单》。通知单应载明缴费标准、取水量、缴费数额、缴费时间和地点等事项。
  3.水资源费的解缴和分配
  市、县级水行政主管部门征收的水资源费,必须到规定的商业银行办理缴款,实行就地缴库,并按照《辽宁省财政厅省物价局省水利厅中国人民银行沈阳银行转发财政部国家发展改革委水利部关于印发水资源费征收使用管理办法的通知》(辽财非[2009]546号)规定的比例,分别上缴中央和地方国库。不得存入本单位账户。
  本溪、桓仁满族自治县征收(包括委托部分)的水资源费,按照10%的比例缴入中央国库,其余部分缴入县级国库。
  4.严格水资源费缓缴审批管理
  取水单位或者个人因特殊困难不能按期缴纳水资源费的,应自收到水资源费缴纳通知单之日起7日内向征收机关书面提出缓缴申请并提供特殊困难的证明材料。征收机关接到缓缴申请后,征收承办人员应立即进行调查核实,填写《水资源费缓缴申请审批表》,逐级签批后,在5个工作日内(自收到缓缴申请之日起)作出书面决定并通知申请人。同意缓缴的送达《同意缓缴通知书》(最长期限为90日);不同意缓缴的送达《不同意缓缴通知书》并限7日内缴费。期满未作决定的,视为同意。
  5.对拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的处理
  取水单位或者个人未按照《水资源费缴纳通知单》规定的时限缴纳水资源费的,征收机关要及时送达《水资源费缴纳催款通知书》并限7日内缴费;逾期不缴纳的,制作并送达《责令限期缴纳水资源费决定书》;逾期仍不缴纳的,按照《中华人民共和国水法》第70条规定处理。期限内不缴纳的,申请人民法院强制执行。
  6.对超计划取水的管理
  取用水的单位或者个人月实际用水量超过月计划用水量的,根据《计划用水管理办法》(水资源[2014]360号)第19条规定,征收(管理)机关应按照超过的比例,给予警示或督促、指导其开展水平衡测试,查找超量原因,制定节约用水方案和措施。
  对纳入取水许可管理的单位或者个人,未按照批准的年度计划取水,根据《辽宁省取水许可和水资源费征收管理实施办法》第18条和辽政发〔2010〕18号、辽政发〔2016〕27号文件规定的标准,对超出部分累进收取水资源费。征收机关应按照水资源费的征收程序下达《超计划取水水资源费缴纳通知单》并办理申请缓交的审批手续。对未在规定的时限内缴纳超计划取水水资源费的,应及时下达《超计划取水水资源费催款通知书》、《责令限期缴纳超计划取水水资源费决定书》;期限内不缴纳的,申请人民法院强制执行。
  对水力发电、城市供水企业超计划或者超定额取水的,不实行累进收取水资源费。
  对使用公共供水的单位和个人(不包括居民家庭)超计划或者超定额取水的,按照省政府规定,暂不征收超计划用水加价水费。日常监督管理,按照实行最严格水资源管理制度、节水型社会建设的要求,结合《辽宁省城市节约用水管理实施办法》(省政府令第33号)和《本溪市节约用水管理办法》(市政府令第163号)的规定执行。
  7.对超许可取水的管理
  纳入取水许可管理的单位或者个人,月实际用水量超过取水许可登记表明确的月度分配水量的,管理机关应对取水单位或者个人的年度取水量予以限制,下达《取水量限制决定书》,拒不执行取水量限制决定的,按照《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第51条规定处理;年实际用水量超过取水许可规定的年取水总量的,按照《中华人民共和国水法》第69条规定处理。
  四、加强地下水资源保护和地下水水资源费征收管理
  1.对地下水取水工程实行限期关停封闭
按照《辽宁省“十三五”封闭地下水取水工程总体方案》(辽政办发[2016]84号)、《本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市实行最严格水资源管理制度“十三五”实施方案的通知》(本政办发[2016]126号)和《本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市“十三五”封闭地下水取水工程实施方案的通知》(本政办发[2016]122号),凡水库等地表水供水和公共管网供水能够满足用水需求的区域(以下简称两区),除《辽宁省地下水资源保护条例》允许保留的地下水取水工程和为保证用水安全转为应急备用水源的地下水取水工程外,现有的城镇地下水取水工程,在“十三五”期间内应当全部限期关停封闭。
  2.调整地下水水资源费的征收范围和标准
  征收机关要严格执行辽政发〔2016〕27号和《辽宁省水利厅关于进一步加强全省地下水水资源费征收管理工作的通知》(辽水资(2016﹞157号)的规定。
  对城市公共管网供水区内的地下水取水工程,按照压采计划确定的封闭期限,关停封闭前取用地下水的,征收标准不做调整;逾期未封闭的,按照调整后的标准征收。
  对水库等地表水工程供水能够满足供用水需要区域内的县级以上城市和各类开发区公共供水企业和工业企业的地下水取水工程,按照压采计划确定的封闭期限,关停封闭前取用地下水的,征收标准不做调整;逾期未封闭的,按照调整后的标准征收。
  对两区内《辽宁省地下水资源保护条例》允许保留的地下水取水工程和为保证用水安全转为应急备用水源的地下水取水工程,征收标准不做调整;应急备用水源在批准的热备用量范围内和在应急期间取水的,征收标准也不做调整。
  对两区内尚不具备城市公共管网和水利工程供水替代条件的地下水取水工程,根据全省压采地下水计划及城市公共管网、水利工程供水设施建设情况,适时确定执行时间。具体范围和时间由省水利厅会同省物价局和省财政厅确定。
  五、依法履职严格问责
  各级水行政主管部门要严格履行水资源管理职责,依法征收水资源费。严禁多征、减征、缓征、停征,或者侵占、截留、挪用、坐收坐支水资源费。对不按照规定征收水资源费的,或者对不符合缓缴条件而批准缓缴水资源费的,或者不履行监督职责发现违法行为不予查处的,以及其他违反规定的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。



本溪市水务局
2017年05月19日






文件上传:政策法规科 /2017年06月02日