[ 登录 ][ 注册 ]
领导班子:
内设机构:
派驻机构:
直属事业:
直属企业:
综合信息:

本溪市水务局主要工作任务


  按照本溪市人民政府确定的本溪市水务局主要职责,结合上级水行政主管部门常规工作部署,市水务局主要工作任务归整为10大项:

  一、水利工程建设与管理。主要包括水库、水电站、水闸(拦河闸坝)、河道堤防、提水泵站、输水管渠、塘坝窖池、地下取水等各类水利工程的规划设计、可研审批、组织实施、技术质量与安全监督以及工程建成后的运行管理工作。

  二、河流开发、治理与保护。管理辖区内各大中小河流的涉河事务,包括编制河流开发、治理与保护规划、组织实施,以及监督检查。

  三、水土流失预防与治理。主要负责水土保持小流域综合治理、矿山迹地生态恢复、自然及人为侵蚀沟道水土保护等工作,包括水保项目的申报审批、组织实施和监督检查,同时开展水土流失情况监控管理和综合防治工作。

  四、水资源管理。负责水资源保护和节约用水工作,组织水功能区划分和实施排污控制,监测江河湖库、水源地、城市供水的水量、水质,审定水域纳污能力,并提出限制排污总量的意见和污水治理措施。并按照取水许可制度和水资源费征收制度,对全市水资源开发利用进行统一征费管理。

  五、抗旱与防汛。承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪和抗旱工作;编制市级防御洪水预案并组织实施;负责全市汛情旱情测报工作,对江河及重要水利工程实施防汛抗旱调度。

  六、城市与农村供水。负责城市水量分配方案的编制与监督实施,做好城市工业生产用水和居民生活用水保障工作。负责全市农村集中式供水工程的建设和管理,包括工程申报审批、质量监督及运行管理工作。

  七、农田水利建设。负责农业灌溉发展规划的编制和组织实施,指导高效节水灌溉技术应用推广。组织各县区开展农田水利基本建设“大禹杯”竞赛活动。

  八、大中型水库移民管理。贯彻落实中央关于大中型水库移民后期扶持政策,组织全市大中型水库移民直补资金发放工作、后期扶持项目的规划编制、申报及实施工作。

  九、渔业生产管理。编制渔业经济发展规划、年度计划,并组织实施。指导全市水产产业化发展及新品种引进、新技术推广和专业培训工作,负责水产养殖疫病监测和产品质量安全监督检查工作。

  十、水政渔政及行业能力建设。贯彻执行有关水务及渔业行政法规、政策,提出地方性涉水法规拟订意见。加强水务管理行业能力建设,指导基层水利部门提高依法行政能力和服务水平。