[ 登录 ][ 注册 ]
领导班子:
内设机构:
派驻机构:
直属事业:
直属企业:
综合信息:

涉水事务行政许可审批程序 


  1、申请
  公民、法人或其他组织依法需要取得行政许可的,向本行政机关提出申请。本行政机关设在市公共服务中心的服务窗口应向申请人提供行政许可申请书格式文本,并将行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需提交的全部材料和申请书示范文本向申请人公示,需向申请人说明、解释的应当予以说明、解释。

  2、受理
  对申请人提出的行政许可申请,服务窗口首席代表应通过网络和按规定程序,区别情况分别处理:

  ①申请事项属职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或申请人按本行政机关要求提交全部补正申请材料的应当受理;
  ②申请事项不属职权范围的应当即时作出不予受理决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
  ③申请事项依法不需取得行政许可的应当即时告知申请人不受理;
  ④申请材料存在可当场 更正错误的应允许当场 更正;
  ⑤申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当场或五日内一次告知申请人需补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日即为受理。凡受理或不予受理行政许可申请,均应出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的格式文本凭证。

  3、审查、审核
  首席代表应对申请人提交的申请材料进行审查:

  ①凡申请材料齐全,符合当场作出决定条件的申请事项,应即时办理,当场作出许可决定,并向申请人送达行政许可决定文书;
  ②凡对申请材料的实质内容需经实地调查核实、堪察设计,不能当场作出许可决定的,应向申请人告知承诺办理时限,并在2个工作日内填写行政许可办理转办单,同申请材料一起送有关处室、事业单位审核。承办处室(单位)于2个工作日内提出是否受理意见通知首席代表,由首席代表于收到申请材料第5个工作日前,一次性告知是否受理和受理的条件。对已受理并通过首席代表提出转办意见的申请事项,承办处室(单位)必须在承诺期限内办理完法制审核和局领导批准以及上级主管部门审核审批的手续,提前3个工作日将许可或不予许可的决定送达首席代表,对不能按期作出行政许可决定的事项,有关处室(单位)应于法定期限到期前5个工作日办结延长许可期限审批手续,(延长办理期限应由局领导依法批准延长十日)送交首席代表,由首席代表开具相关格式文书告知申请人。

  4、听证
  窗口首席代表对直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的或需举行听证的许可事项,在作出决定前应依法告知申请人、利害关系人听证权利,事前与局水政处商定举行听证会事宜,提前7日书面告知申请人或其他利害关系人,由局水政处组织具有听证资格人员举行听证,听证应依法定程序进行,并作好听证笔录。

  5、决定
  首席代表对经局有关处室、单位审查、审核和局领导批准,以及上级主管部门审核、审批的许可事项或不予许可的事项,对已举行听证的许可事项,应依法以局名义作出行政许可或不予许可决定,按期送达申请人。凡作出行政许可决定的以加盖行政许可专用章为法定办结,并有效。需送达许可证件的应在许可决定下达10日内送达。

  6、收费
  凡按法律法规规定需收取费用的行政许可事项,必须按照法定收费项目、标准,通过市公共服务中心专门收费窗口集中收取、结算、管理。

  7、归档立卷
  凡办结的行政许可事项所涉及的格式化法律文书,由服务窗口在一个月内按档案管理和案卷管理规定,整理装订成卷,将正本归档保存。凡归档立卷的行政许可事项案卷,服务窗口必须有详细登记和记录。每三个月将立卷登记明细送局水政处办备案,以便掌握情况和接受上级有关部门检查。