[ 登录 ][ 注册 ]
领导班子:
内设机构:
派驻机构:
直属事业:
直属企业:
综合信息:

本溪市水务局主要职责


  根据本溪市人民政府办公厅《关于印发本溪市水务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(本政办发[2015]105号),本溪市水务局主要职责共18项:

  ⑴ 贯彻落实国家和省各项水利及渔业管理的法律、法规及有关方针政策;起草地方性法规、规章(草案);拟定全市水务及渔业管理政策并监督实施。

  ⑵ 组织拟订全市水务和渔业工作中长期规划和年度计划;组织编制全市主要江河流域规划和有关专业规划并组织实施。

  ⑶ 负责生活、生产经营和生态环境用水的科学配置和保障,实施水资源的统一监督管理;拟订全市水资源中长期供水规划、水量分配方案并监督实施;组织指导城市供水工作;组织实施取水许可制度,实施水资源有偿使用制度及水资源论证、防洪论证制度;发布水资源信息和全市水资源公报。

  ⑷ 拟订全市计划用水、节约用水政策,编制节约用水规划,落实国家行业用水标准,组织、指导和监督节约用水工作;指导和推动节水型社会建设工作。

  ⑸ 组织编制水资源保护规划;组织拟订重要江河和地下水的功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见;指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  ⑹ 组织、指导全市水政、渔政监察和行政执法;协调并仲裁水事、渔事纠纷。

  ⑺ 组织编制全市的水利基建项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告;监督实施国家和省、市有关水务行业技术质量标准及水利工程规程、规范。

  ⑻ 负责我市行政区内河道管理工作;负责制定全市河道整治规划、年度建设计划及组织实施;负责组织指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导全市江河的治理、管护与开发并办理有关事务;协调组织汛期急、难、险、重的抢修任务和非汛期清淤清障及险工险段的维护工作。

  ⑼ 负责全市水库、水电站堤坝、水源地等水利工程的建设管理、质量调度和安全监管,组织指导农村水电电气化工作。

  ⑽ 指导全市农村水利、农村饮水安全工作;组织指导全市农田水利基本建设工作,指导全市农村基层水利服务体系建设。

  ⑾ 负责全市水土保持工作;编制全市水土保持规划,组织全市水土流失的监测及综合防治工作。

  ⑿ 研究制定全市水利水电工程移民管理的有关政策,组织实施水利水电工程移民后期扶持工作;负责全市水利水电工程移民工作的指导;负责对水利水电工程移民资金的使用进行监督检查。

  ⒀ 组织指导全市渔业产业化发展及新品种引进、新技术推广和专业培训工作;负责全市水产苗种管理和水产品质量安全工作。

  ⒁ 组织、协调、监督、指导全市防洪和抗旱工作,对江河及重要水利工程实施防汛抗旱调度;编制防汛抗旱应急预案并组织实施。

  ⒂ 负责城市供水、用水工作,负责供水、输水工程建设和管理工作。

  ⒃ 负责全市水利科技、教育工作,指导全市水利队伍建设。

  ⒄ 承担水利资金和水利国有资产的监督管理工作;提出有关水利价格和收费的建议;负责提出水利固定资产投资规模、方向和财政性资金安排意见并组织实施。

  ⒅ 承办市政府交办的其他事项。