[ 登录 ][ 注册 ]
领导班子:
内设机构:
派驻机构:
直属事业:
直属企业:
综合信息:

本溪市水利基础设施建设概况



  近年来,本溪市水务局按照市委、市政府的工作部署和要求,紧紧围绕民生水利、安全水利、资源水利、生态水利四项核心任务,坚持可持续发展治水理念,积极深化改革,努力求真务实,着力加强水利基础设施建设,不断完善涉水事务管理机制,为全市经济发展和民生改善提供了重要的水利支撑。

  到2015年底,全市防洪减灾体系建设,已建成5级以上堤防及护岸工程580多公里,完成中小型水库除险加固工程17座,实现了防汛指挥、山洪灾害预警等现代信息化。
  城市供水保障,完成老城区供水管网改造和新城区管网铺设400余公里,3处水源地日取水能力达到46万吨,7座净水厂日净化水能力达到43万吨。目前正在实施的“引观入本”工程,总投资16.79亿元,输水线路总长91.3公里,设计输水规模125万立方米/天,年供水能力达到4.5亿立方米。
  农村饮水安全,共建成各类农村集中式供水工程1106处,累计解决了1875个自然屯(村民组)46.08万农村群众的吃水困难问题,农村人口自来水普及率达到90%。
  农田水利灌溉,建成拦河闸坝、小型泵站、大口机井、渠系配套等小型水利工程1192处,全市农业有效灌溉面积稳定在30万亩左右,其中水田14万亩。
  水面水能资源开发利用与保护,包括省以上建设管理的水库在内,共建成水库工程36座,总蓄水能力达到60.80亿立方米。建成中小型水电站工程60座,总装机容量53.04万千瓦,年水电发电总量约12亿度。全市利用水库、池塘等水面发展水产养殖24.3万亩。
  水土保持小流域综合治理,通过采取水保造林、自然封育、修建谷坊和水平梯田等措施,治理重点小流域98条,建设谷坊、塘坝等水土保持工程2300余处,累计治理水土流失面积306万亩。
  河道生态建设,坚持工程措施与生物措施相结合,开展河道垃圾清理、退耕还滩、种草植树、生态封育等水环境治理工作,完成河道景观、绿化和生态封育2100多公里。本溪城区段太子河景区建设、沈溪新城北沙河水系景观工程、桓仁大二河全流域清洁治理、本溪县小汤河生态建设等项目,获得初步成功,较好地发挥出社会综合效益。
  水库移民管理,落实国家大中型水库移民后期扶持政策,对库区和移民安置区村容村貌、道路交通、集中供水、河道防洪以及文化教育等基础设施建设和更新改造,进行全面扶持,完成各类后扶工程项目2630余项。
  水务服务及依法行政,立足水务部门行业责任,落实作风转变要求,全面提高水务服务效能,在防汛抗旱、优质供水、水利工程建设管理、水行政执法监察、以及开发建设项目涉水审批等方面,都取得了较好的业绩。