[ 登录 ][ 注册 ]
领导班子:
内设机构:
派驻机构:
直属事业:
直属企业:
综合信息:

本溪市水务局机构简介








  本溪市水务局是本溪市人民政府设立的职能部门,主要担负着全市水利工程建设与管理、河流开发治理与保护、抗旱防汛、水资源管理、水土保持、城乡供水、农业灌溉、大中型水库移民管理、渔业生产、水政监察及水利行业能力建设等重要职责。

  本溪市水务局行政机关内设机关党委、办公室、人事科教科、计划财务科、政策法规科(行政审批办公室)、建设管理科、农村水利科、水资源科、渔业科等9个科室。市水务局机关行政编制21名。其中:局长职数1名、副局长职数3名、正科级领导职数9名(含机关党委专职副书记1名)、副科级领导职数1名。机关工勤编制2名。

  市水务局直属事业单位13家,其中3个正县级单位分别是市防汛抗旱指挥部办公室、大中型水库移民管理局、观音阁水库输水工程建设管理局,8个副县级单位分别是河务处、水资源管理(节水)办公室、水土保持局、水政监察支队、水利电力勘测设计研究院、太子河景区公园管理处、渔业管理总站、水利工程质量与安全监督站,2个科级单位分别是农村水利管理中心和局后勤服务中心,全局共有在职水利干部职工280多人。

  本溪市水务局自成立以来,在本溪市委、市政府及上级主管部门的领导下,认真贯彻落实党和国家有关水利发展政策、法规,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕上述各项职责努力开展工作,不断加强水利基础设施建设,提高水利行业能力和水务管理、服务水平,为我市国民经济发展和社会进步提供了十分重要的水利基础支撑。

  党中央把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一起纳入我国实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴“五位一体”的社会发展总体布局中,并且强调要把生态文明建设做为一项基本国策放在突出地位,融入社会发展其他各方面和全过程。这是我们党在新的社会发展形势下提出的全新的执政理念和治国方略,体现了党着眼民族未来坚持科学发展观和可持续发展战略的重要思想。生态文明建设与水务事业密不可分,为水利改革发展拓展了空间,提出了新的课题和更高要求。本溪市水务局将认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧抓住生态文明建设这一社会发展时代课题,放眼长远大计,创造性地开展工作,切实抓好水生态环境治理与保护,为建设本溪未来宜业宜居美丽城市,发挥出应有的作用。