[ 登录 ][ 注册 ]
.水务论坛.
政策法规处 /bxswfgc /2017.03.31

取水许可证应当如何注销

浏览统计:(16950) 参与评论:(1我要评论
  取水许可证是水行政主管机关根据《中华人民共和国水法》规定的取水许可制度,对申请取水的单位和个人,经审批准予其取用水资源而向其发放的一种证件。根据《中华人民共和国行政许可法》第七十条的规定,当行政许可出现特定的失去许可效力的情形时,主管机关应当依法办理有关手续、注销行政许可,向社会公示行政许可失去效力的事实。所以,当取水许可不再发挥许可效力时,水行政主管机关应当对被许可人持有的取水许可证予以注销,这是水行政主管机关的法定职责。

  一、 哪些情形应当注销取水许可证
  根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第四十四条、《水行政许可实施办法》(水利部令第23号)第五十一条的有关规定,出现以下几种情形时,水行政主管机关应当对由本级审批的取水许可证予以注销:
  ⑴ 连续停止取水满2年的;
  ⑵ 取水许可有效期届满未申请延续或者未获准延续的;
  ⑶ 取水单位法人或者其他组织依法终止的;
  ⑷ 取水许可批准文件被依法撤销、撤回,或者取水许可证被依法吊销的;
  ⑸ 因不可抗力导致取水活动无法实施的;
  ⑹ 法律、法规规定的应当注销取水许可的其他情形。
  针对第⑴种情形,《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十四条、《取水许可管理办法》(水利部令第34号)第三十条还规定,由于不可抗力或者进行重大技术改造等原因造成停止取水满2年且取水许可证有效期尚未届满的,经原取水审批机关同意,可以保留取水许可证。
  针对第⑹种情形,原已获得取水许可,但因法规、政策调整取水工程被依法予以封闭的,取水许可证也应当予以注销。比如,对城市公共供水管网到达区域原批准的地下水取水许可,在依法封闭地下水取水工程后应予以注销。

  二、 注销取水许可证应履行哪些程序
  对行政许可的注销,在程序上行政许可法没有作出严格的规定。如何办理有关行政许可注销手续,各行政机关都是根据实际情况进行操作的。对取水许可证的注销,国务院的水行政法规和水利部的规章也都没有作出程序规定。水行政主管机关应当如何操作,现提出如下意见,供参考:
  1. 行政许可注销的发起形式
  从实施行政许可工作实践看,对行政许可的注销,主管机关和被许可人两端都可以作为发起端。由主管机关发起的属于主动实施的注销行为,被许可人是被动接受方;由被许可人发起的是申请注销的自愿行为,主管机关应依申请给予办理注销。在实际工作中,大多数行政许可的注销都是由主管机关主动实施的,除法律法规规定必须由被许可人提出申请外,主管机关不会要求被许可人提出申请而后才予以注销。如果是基于被许可人提出申请为前提的注销,在没有提出申请的情况下,是不能给予注销的。
  2. 取水许可注销属于主管机关的主动行为
  取水许可证发放后,主管机关对被许可人要进行事后取水活动的日常监管,如果发现存在法定的应当注销的情形,就要依法作出予以注销的决定,说明理由、事实和所依据的法律法规,通知或公告送达给被许可人,收回许可证或者向社会公告取水许可已失去效力。行政许可法、水行政法规以及水利部的规章等,都是如此简明地进行规定的。在运用注销权力的实际工作中,不建议由被许可人提出申请而后注销。
  为工作慎重起见,水行政主管机关在日常行政检查和征收水资源费过程中,应做好工作人员和被许可人的双方认证工作,并保存好原始记录材料,同时对被许可人进行必要的提醒。作出的注销决定最好先下达通知书,说明理由、依据,告知被许可人其取水许可证将于什么时间通过公告予以注销。同时,还要告知其如欲保留可在规定时间内提出申请,说明原因,经审查同意后可以保留。
  3. 取水许可注销应履行的基本程序
  ⑴ 日常监管单位工作人员根据监督检查和取水量认证情况,提出注销意见;
  ⑵ 由监管单位填报“行政许可注销审批表”,并附相关原始记录材料,报主管机关法制机构审查;
  ⑶ 由法制机构会同监管单位拟定取水许可注销决定通知书,明确公告注销时间;
  ⑷ 将注销申批表、注销决定通知书报主管机关领导审批,由监管单位向被许可人送达通知书;
  ⑸ 在明确的公告时间内,通过网站、报纸等载体向社会公告。

  三、 取水许可注销后还应注意的问题
  取水许可证注销后,与取水活动紧密连带的取水工程(包括地下水取水井)基本上就失去了功用。如何处理这些工程,目前水利方面的法律法规没有明确的规定,给行政监管带来一定的困惑。这些取水工程如果任凭工程建设者随意弃置,或转为其他违法用途,容易造成人身伤害、生态破坏等危害社会的后果。水行政主管机关或其委托的监督管理机构应当针对具体情况采取必要的措施,明确工程权属和管理责任,督促工程所有者进行安全处置。
  1. 对确属不能重新启用的取水工程,取水监管单位应当会同安全监管单位进行现场核查,向工程所有者提出封闭报废处理意见和处置措施,明确承担后果责任,并督促工程所有者及时采取报废处置措施,派人现场检查,与工程所有者共同签字确认。
  2. 对具有利用价值需要留存的取水工程,取水监管单位应当根据土地权属、建设单位等具有情况,明确工程权属和管理责任,建立工程台账进行登记,并会同安全监管单位进行现场核查,向工程所有者提出安全保障指导意见。
  3. 取水监管单位应建立取水许可注销专项档案,将所有注销手续原始资料、工程报废资料、现场检查资料等进行整理归档,以备后期查阅。

大家意见
暂时没有人发表意见。