[ 登录 ][ 注册 ]
.水务论坛.
政策法规科 /bxswfgc /2017.03.27

国务院第676号令修改了哪些水利行政法规

浏览统计:(15960) 参与评论:(2我要评论
  国务院于3月21日公布的第676号令《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,对36部行政法规的部分条款予以修改,对3部行政法规予以废止。其中,对《中华人民共和国河道管理条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《中华人民共和国水文条例》3部水利行政法规的部分条款进行了修改。修改内容如下:

  1.《中华人民共和国河道管理条例》第十一条第一款
  原条款:修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。

  修改为:修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意。未经河道主管机关审查同意的,建设单位不得开工建设。

  2.《中华人民共和国河道管理条例》第二十九条
  原条款:江河的故道、旧堤、原有工程设施等,非经河道主管机关批准,不得填堵、占用或者拆毁。

  修改为:江河的故道、旧堤、原有工程设施等,不得擅自填堵、占用或者拆毁。

  3. 《取水许可和水资源费征收管理条例》第十一条第二款
  原条款:建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。

  删除该款中的“由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的”限定条件,修改为:建设项目需要取水的,申请人还应当提交建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。

  4.《取水许可和水资源费征收管理条例》第二十一条
  原条款:取水申请经审批机关批准,申请人方可兴建取水工程或者设施。需由国家审批、核准的建设项目,未取得取水申请批准文件的,项目主管部门不得审批、核准该建设项目。

  删除了后一句,修改为:取水申请经审批机关批准,申请人方可兴建取水工程或者设施。

  5.《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十七条第一款
  原条款:县级以上地方人民政府水行政主管部门、流域管理机构或者其他有关部门及其工作人员,有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)对符合法定条件的取水申请不予受理或者不在法定期限内批准的;
  (二)对不符合法定条件的申请人签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的;
  (三)违反审批权限签发取水申请批准文件或者发放取水许可证的;
  (四)对未取得取水申请批准文件的建设项目,擅自审批、核准的;
  (五)不按照规定征收水资源费,或者对不符合缓缴条件而批准缓缴水资源费的;
  (六)侵占、截留、挪用水资源费的;
  (七)不履行监督职责,发现违法行为不予查处的;
  (八)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

  修改为:删除第(四)项。

  该条第二款:前款第(六)项规定的被侵占、截留、挪用的水资源费,应当依法予以追缴。
  将其中的“(六)”修改为“(五)”。

  6. 《中华人民共和国水文条例》第二十四条第二款
  原条款:从事水文、水资源调查评价的单位,应当具备下列条件,并取得国务院水行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门颁发的资质证书:
  (一)具有法人资格和固定的工作场所;
  (二)具有与所从事水文活动相适应并经考试合格的专业技术人员;
  (三)具有与所从事水文活动相适应的专业技术装备;
  (四)具有健全的管理制度;
  (五)符合国务院水行政主管部门规定的其他条件。

  修改为:将第(二)项中的“并经考试合格”删除。


大家意见
暂时没有人发表意见。