[ 登录 ][ 注册 ]
.水务论坛.
政策法规科 /bxswfgc /2017.03.03

在什么情况下不予批准取用地下水

浏览统计:(13006) 参与评论:(0我要评论
  地下水的概念在国家标准《水文地质术语》(GB/T 14157-93)中,是指埋藏在地表以下各种形式的重力水。地下水主要通过天然降水和地表水渗入地下、空气中的水气进入土壤和岩石的空隙中冷却凝结、地下岩浆活动分离出来的气体冷凝、与沉积物同时生成或海水渗入到原生沉积物的孔隙中等几种形式而形成,即渗入水、凝结水、初生水、埋藏水。地下水是水资源的重要组成部分,由于水量稳定,水质好,是农业灌溉、工矿和城市的重要水源之一。但地下水资源储量有限,通常主要以地面入渗来补给,如果过度开采则会造成地下水位下降、水源枯竭、滑坡、地面沉降等不利自然现象,给环境带来危害,使生态条件恶化。因此,国际社会对地下水资源保护极为重视。
  我国法律和地方人大法规对地下水保护都有明确规定。《中华人民共和国水法》(以下简称《水法》)第三十六条规定,在地下水超采地区,县级以上地方人民政府应当采取措施,严格控制开采地下水。在地下水严重超采地区,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以划定地下水禁止开采或者限制开采区。在沿海地区开采地下水,应当经过科学论证,并采取措施,防止地面沉降和海水入侵。
  《辽宁省地下水资源保护条例》(以下简称《辽宁省条例》)第八条规定,省人民政府水行政主管部门应当根据地下水资源开发利用状况,将地下水超采区,开采地下水可能造成的海水入侵、地面沉降、水体污染、水源枯竭等地区划为地下水资源保护区,报省人民政府批准后公布。
  《辽宁省条例》第九条规定,在地下水资源保护区及其以外的公共供水管网覆盖的区域,可以利用水库、江河等地表水的区域以及无防止地下水资源污染措施和设施的区域,除消防、抗旱、施工安全等应急取水、地温空调取水以及开采矿泉水、地热温泉等对水质有特殊要求的取水可以依法取用地下水之外,应当采取以下保护措施:(一)不得新建地下水取水工程,不得新增地下水取水指标;(二)在公共供水管网、地表水供水能够满足供用水需求的地区,除本条允许的地下水取水工程和为保证供用水安全转为应急备用水源的地下水取水工程之外,已有的其他地下水取水工程应当限期封闭。
  国务院行政法规和地方政府规章对地下水开采也作出更为详细的规定。《取水许可和水资源费征收管理条例》(以下简称《国务院条例》)第二十条共规定了八种取水情形,审批机关不予批准取水许可。这八种情形一是在地下水禁采区取用地下水的;二是在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的;三是可能对水功能区水域使用功能造成重大损害的;四是取水、退水布局不合理的; 五是城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施取用地下水的;六是可能对第三者或者社会公共利益产生重大损害的;七是属于备案项目,未报送备案的;八是法律、行政法规规定的其他情形。这八种情形都适用于取用地下水资源的情况。
  辽宁省政府制定的《辽宁省取水许可和水资源费征收管理实施办法》(以下简称《辽宁省办法》)第九条规定,水行政主管部门对取用城市规划区地下水的取水申请,应当征求城市建设部门的意见。城市建设部门所提意见应当包括城市公共供水管网能否满足需要、是否符合城市总体建设规划等内容。《辽宁省办法》第十条规定,对在地下水超采区、海水入侵区、饮用水水源保护区和交通、能源等基础设施保护范围内取水以及其他涉及社会公共利益的取水,应当向社会公告,并举行听证。该《辽宁省办法》第十一条规定,水行政主管部门对有《国务院条例》第二十条规定情形的取水,不予批准。该条第二款规定,《国务院条例》第二十条第(四)项规定的情形,包括退水不能全部回补原取水含水层的地温空调取水。
  此外,《水法》、《国务院条例》、《辽宁省条例》以及水利部制定的《建设项目水资源论证管理办法》等还规定了的水资源论证制度,明确建设项目业主在申请取水许可时未提交水资源论证报告,审批机关不予受理取水许可申请。《辽宁省条例》第十二条明确规定,对地温空调取水以及开采矿泉水、地热温泉等对水质有特殊要求的地下水取水工程,应当依法进行水资源论证,符合水资源规划,并限制其取水量不得超过地下水可开采量。用于地温空调的地下水取水工程,取水井与注水井的位置应当在同一含水层位,并保持合理的数量和间距,确保所取水量全部回灌和水质安全。
  综合上述法律、法规和规章的有关规定,归纳起来,以下几种情况的取水申请,水行政主管部门不予批准:
  1、 在辽宁省政府确定的地下水资源保护区及其以外的公共供水管网覆盖的区域,可以利用水库、江河等地表水的区域以及无防止地下水资源污染措施和设施的区域,除消防、抗旱、施工安全等应急取水、地温空调取水以及开采矿泉水、地热温泉等对水质有特殊要求的取水外,其他取水不予批准;
  2、 在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的,取水申请不予批准;
  3、 取水、退水布局不合理的,特别退水不能全部回补原取水含水层的地温空调取水,取水申请不予批准;
  4、 在地下水超采区、海水入侵区、饮用水水源保护区和交通、能源等基础设施保护范围内取水以及其他涉及社会公共利益和第三者利益的取水,应当向社会公告并举行听证。听证结果对取水存在争议的,取水申请不予批准;
  5、 建设项目取水、地温空调取水以及开采矿泉水、地热温泉等,应当依法进行水资源论证,水资源论证报告书未经专家审查通过的,取水申请不予批准;
  6、 在城市规划区内取地下水,应当征求城市建设部门的意见。城市建设部门不同意的,取水申请不予批准;
  7、 属于备案的项目,未报送有关部门备案的,其取水申请不予批准;
  8、 法律、行政法规规定的其他限制取水情形的,其取水申请不予批准。

大家意见
暂时没有人发表意见。