[ 登录 ][ 注册 ]
.在线调查.
起始日期:2017.10.30  欢迎参与!

关于对市水务局优化营商环境主要措施的意见征集

  根据《本溪市水务局2017年开展优化营商环境专项整治工作方案》(本水发[2017]29号),市水务局优化营商环境主要有以下六项重点任务,现征集社会各界意见:

  1. 依法依规治理政务环境,简化优化行政审批流程。

  ⑴ 对照简政放权过程中省、市政府取消、下放的涉及水务部门的行政职权事项,逐项复核职权取消、承接、履职到位情况。
  ⑵ 重新梳理行政职权清单、责任清单和运行流程,规范权力运行公开载体和形式。对管理相对人规定的办事要件,能简化的一律简化;体现本部门服务相对人的工作环节要更加细致周密。
  ⑶ 逐项明确行政许可事项审批标准、审批流程、办结时限。对行政许可审批涉及的技术论证、评价等中介服务事项,法律法规没有明确规定的一律予以取消,水利部已明确取消资质等级限定的一律不再限定,不得要求许可相对人到指定中介服务机构购买服务。
  ⑷ 行政许可审批需要进行的技术论证、评价等,许可相对人提交技术报告(送审稿)后,相关单位在7个工作日内组织专家审查。许可相对人按专家审查意见修改后提交的技术报告(报审稿),相关单位在3个工作日内出具正式的专家审查意见。
  ⑸ 加强行政许可审批事前咨询服务和事中事后监管与过程服务。凡管理相对人向有关管理单位提出办理许可事项咨询的,管理单位应当派出掌握一定法律法规和政策的专业人员到现场进行指导服务,为咨询人提供必要的办事帮助。在行政许可事项审批办理和批后实施过程中,各相关管理单位要以做好服务为基础,加强事中事后的监管,及时纠正不符合许可规范的行为。
  ⑹ 行政许可审批事项全部进入市行政服务中心窗口办理,杜绝体外循环。办事窗口实现“一站式”服务,许可事项清单、办事程序和标准要公开透明,严格落实一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、责任追究制和文明服务制等制度。加强窗口办事人员的政策水平、业务知识和服务意识的培训教育,提高行政审批服务质量和效率。
  责任处室:法规处(审批办)、人事处
  配合单位:计财处、河务处、水资办、水保局、质安站

  2. 优化水利投资环境,引导社会资本参与水利建设。

  ⑴ 对社会资本进入水利资源开发利用的项目提供必要的指导服务和政策支持。
  ⑵ 企业投资项目涉及水环境治理和防洪安全的,在水利基础设施建设规划计划中优先给予安排。通过政策和技术扶持,鼓励项目投资者参与周边水环境水安全治理。
  ⑶ 规范政府投资类水利工程建设招投标活动,规定招标资金额度以上的工程,要全部进入公共资源交易中心进行招标。加强对招投标监督管理,杜绝将工程指定为“应急工程”、或将工程化整为零规避公开招标以及在招投标过程中相互串通、暗箱操作等现象。
  ⑷ 在我市水利工程建设领域的招投标活动和政府采购中,认真落实“非禁即入”政策,禁止对外来企业额外设定限制性条件。
  ⑸ 水库移民后期扶持项目严格按照政府投资类项目有关规定,开展招投标工作。
  责任处室:建管处、计财处、移民局
  配合单位:农水处、质安站、河务处、景区处、水资办、水保局、建管中心、农水中心

  3. 净化政企涉水亲、清关系,坚决防止损害企业利益。

  ⑴ 对水务行业主管的企业,加强对管理机构和涉企人员的履职监督,坚决杜绝向管理对象吃、拿、卡、要的现象和侵占企业财产的问题。
  ⑵ 对政府给予水利基础建设、渔业养殖生产以及城乡供水事业的扶持性补助性资金,应当划拨给企业的要及时支付,避免工程项目不及时结算、长期拖欠工程款行为。
  ⑶ 对企业涉水许可审批的事项,监管单位在对企业进行事后监管过程中,要以服务企业为基础,不得影响企业正常生产经营活动,不得收取保证金、扣押企业资产。
  责任处室:法规处、计财处
  配合单位:建管处、渔业处、农水处、建管中心、河务处、水资办、水保局、渔业总站

  4. 严格执行行政事业性收费政策,杜绝任何违规收费或摊派。

  ⑴公开行政征收项目清单、法律依据及收费标准,对已明确取消、停征、缓征的收费项目要落实到位。进一步规范行政征收流程,主动接受企业监督,防止法定项目额外收费和超出标准收费。
  ⑵对水务行业管理的企业和涉水监管的企业,禁止要求其接受有偿宣传、指定购买商品和服务,或向其索要产品及低价购买其产品。禁止向企业摊派、索要任何赞助及强制企业捐赠捐献。
  ⑶在水务行业管理范围内,禁止违反规定组织企业开展评比达标、技术鉴定等活动,禁止向企业收取评审费、会费、活动经费等费用。
  责任处室:法规处、计财处
  配合单位:建管处、渔业处、水资办、河务处、水保局、建管中心、渔业总站

  5. 规范涉企行政执法行为,切实整治涉水法治环境。

  ⑴ 加强行政执法人员公仆意识、个人素质和执法能力教育培训,防止执法过程中随意性过大、工作态度差等问题,提高水务部门依法行政整体水平。
  ⑵ 进一步完善行政执法各项规章制度和自由裁量权适用标准,严格执行重大行政处罚决定法制审核、集体讨论、领导审批和上报备案制度。
  ⑶ 严格执行行政检查计划管理制度,对涉企行政执法检查要有计划、有批准、有告知、有记录、有检查结果报告,并贯彻落实“双随机一公开”制度,避免执法人员“不作为、乱作为”现象。
  责任处室:法规处、监察支队
  配合单位:水资办、河务处、水保局、渔业总站、建管中心、质安站

  6. 进一步规范城市公共供水服务,为企业投资项目提供高标准高效率的用水保障。

  ⑴ 公开城市公共供水服务标准、资费标准和相关法律法规规定,特别要明确分类收费的依据和办法。对未经相关部门定价批准的收费标准,应一律采用正常水费价格,不得自定收费标准。
  ⑵ 认真梳理供水企业自身制定的岗位职责、工作制度,以及平衡供用水关系的协议合同,清理强迫用水单位遵守的霸王性条款。
  ⑶ 简化企业投资项目办理用水申请流程,能够现场办理的应上门办理。投资企业有相当技术水平和施工能力的,对其自建供水配套工程不得限制和排斥,需要由供水企业验收并接收管理的,不得设置不合理条件,增加收费或无理拒绝、拖延。
  ⑷ 加强供水企业业务人员服务意识、便民意识思想教育,端正服务态度,提高服务水平,避免工作人员与企业之间出现纷争。
  责任单位:辽宁水务
  配合处室:法规处、水资源处

.参与调查.






其他意见: