[ 登录 ][ 注册 ]
.品味清水.

水的品格(转)


谢廷强 /2012/7/29



  水,这个常见的物质,似乎再平常不过了。然而,却与我们人类有着极为深刻的渊源。且不说生命的发源地来自于水,且不说组成人体的主要成分是水,也不说人们的生活离不开水,一切关于水的物质方面的属性都不必说,只说说水的精神、水的品格。
  水,能静能动。静则如湖如潭,毫无寂寞之烦恼,绝无争强好胜之野心;动则如江如海,竟有惊天动地之气势,蕴涵无穷无尽之能力。这里的水,竟然暗合了儒家的“进则兼济天下,退则独善其身”的思想。
  水,善变而不苛求环境。寒则成冰成霜成雪,为大地山川披上银装素裹;署则成液成气成云,为天地增加蓝绿白黑色彩。这里的水,居然深谙了道家的“因势利导,因地制宜”的精髓。
  水,能升能降。生则成云成雾,飞腾于宇宙之间而无一分狂傲之气;降则成雨成溪,徜徉于山间田野倒有十足优雅之态。
  成云成雾之水,虽然飞腾于宇宙之间,以无边的蓝天为台,与骄阳丽日为伍,与繁星明月为伴,却无一丝一毫阿姨奉承之念而任意挥洒,也无一丝一毫小心拘谨之意而自由自在;成雨成溪之水,虽然来自于九天之上,绝无一点炫耀之举,倒有一片爱物之心,悄无声息地滋润着大地万物而不分强弱。岂不可以说成“普渡众生”么!
  水,是去污之能者而洁身自好,荡涤污物而不腐。水,不择居室之大小,皆可安身立命。大则如洋如海,任意驰骋;小则如瓶如罐,以待天时。
水,无声而韵在;水有声则势显;一切变化皆随缘分。
  水,不为名争,不为利吵,只做自己该做的事。水,有时修身养性而赋闲,静如处子不烦不躁;有时追求而奋斗,不舍昼夜不疲不惫。
  故古人说:“上善若水”。这就是水的品格。
  
  (出自铁血论坛 上传:清风明月夜)