[ 登录 ][ 注册 ]
.品味清水.

看国外如何节水


就在你左右 /2015/3/22



  澳大利亚:用水管严
  在极度缺水的墨尔本,市政部门规定居民不得使用洗碗机,每天有100多名巡视员24小时不间断地在郊区巡逻,抓到浪费水的住户立刻进行处罚,屡犯者还会被断水。在堪培拉,政府规定居民不得自己洗车,如果要洗车,必须花钱到具备循环用水技术的洗车铺。在悉尼,市民被规定只有在周三和周日才能浇灌花园,其他日期一律不允许使用宝贵的水资源浇花,否则将受到约合1300元人民币的处罚。

  德国:雨水利用绝招多
  作为世界上雨水利用最先进的国家之一,德国的雨水用途非常广泛。很多家庭都在使用集雨装置,主要是通过房顶收集雨水,雨水经过管道和过滤装置进入蓄水箱或蓄水池,再通过压力装置把水抽到卫生间或花园里使用。德国一些州的社区鼓励、帮助居民购买集雨装置,并提供一定的补贴。环保组织或基金会也支持市民充分利用雨水,开辟网站或热线电话,向居民介绍利用雨水的科学方法,以及在何处购买集雨装置、如何安装和使用集雨装置等。

  日本:节水点滴记心中
  在家庭生活中,日本人很注意节水。在洗完菜后他们会先关水龙头,再把菜放好,而不是先放菜再关水龙头;做完油炸食物后,会先用纸把油擦干净后再用水洗,这样,在节水的同时,还能减少对水资源的污染。很多居民小区会定期召开类似“生活指导会”一类的会议,教导人们从生活点滴做起,如正确的洗手、洗碗方式等。同时,日本的各大企业都在竞相开发节水洗碗机、节水洗衣机等。日本人爱泡澡,为了节水,他们会将浴缸连接到洗衣机上,用泡澡水洗衣服。

  新加坡:推广使用“新生水”
  新加坡淡水资源贫乏,分管到需要进口。从国家战略安全考虑,为避免供水危机,新加坡政府提出开发四大“国家水喉”计划,即雨水收集、淡水进口、海水淡化和污水再利用。其中污水再利用项目就是“新生水”项目。
  新生水顾名思义即“水的新生”。新生水的生产利用了微过滤和逆渗透两项先进技术。整个生产过程分为三步:先用微过滤把污水中的粒状物和细菌等体积较大的杂质去掉,然后用高压将污水挤压透过反向渗透隔膜,将已溶解的一些较小杂质过滤出来,最后再经过紫外线消毒,就得到了可循环利用的新生水。经过专家鉴定,新生水各项指标都优于目前使用的自来水,清洁度至少比世界卫生组织规定的国际饮用水标准高出50倍。