[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 谢廷强/上传时间:2012/6/21 0:00:00

世界有哪些著名的大型水利工程

  伊泰普水坝

  伊泰普水坝位于巴西西南部与巴拉圭和阿根廷的交界处,全长7744米,高196米,比埃及的阿斯旺水坝还大六倍。巴拉那河被其拦截后形成深250米、面积达1350平方公里、总蓄水量为290亿立方米的人工湖。自上世纪70年代经历两次电力能源危机后,巴西政府决定同巴拉圭合作建造当时世界上最大的水电站。大坝于1975年10月起开始建造,1991年5月全部工程完工,耗资183亿美元,水电站发电机组总装机容量为1260万千瓦。

  伊泰普水坝对于这两个大量依靠外国石油作为能源的国家来说,在能源供应和经济发展中发挥着举足轻重的作用。伊泰普水电站不仅能满足巴拉圭全部用电需求,而且能供应巴西全国30%以上的用电量,圣保罗、里约热内卢、米纳斯吉拉斯等主要工业区38%的电力来自伊泰普。

  胡佛水坝

  胡佛水坝距美国的拉斯维加斯约30英里,建在高山峡谷之间,采用圆弧形结构,坝高约223米。科罗拉多河因其拦截而形成的米德湖水深152米,湖面16万英亩,被认为是比纳赛尔湖还大的世界第一人工湖。该水坝是根据1928年通过的"鲍尔德河谷法",于1931年开始建造,1935年9月30日竣工完成。水电站发电机组年发电40亿度,为加利福尼亚州提供了75%的电力。

  这座半个多世纪前兴建的水坝如今仍在为130万人输送电力,灌溉150万英亩的田地。它在抗旱防洪方面也功不可没。该水坝建成后,科罗拉多河下游基本上就没有发生过旱灾。胡佛水坝和科罗拉多河主河道上的其他水坝,近半个世纪来在防洪方面产生的经济效益估计超过10亿美元。

  阿斯旺水坝

  阿斯旺水坝距埃及的阿斯旺城约10公里处,主坝全长3600米,高111米,底座宽980米,坝顶宽40米。尼罗河水被拦腰斩断后形成了蜿蜒500公里、宽至60公里的纳赛尔湖,其容量相当于尼罗河2年的流量。该工程项目始于1960年,工期为10年,耗资10亿美元,相当于今天的100亿美元。修建大坝的目的在于控制尼罗河水流量,使其在涨水季节不涝、缺水季节不旱,同时增加农业耕地面积,改善农产品结构,提高粮食和经济作物产量。

  大坝于1964年开始蓄水,4年后首次并网发电,它巨大的涡轮机组能产生210万千瓦的电能,占全国总发电量的一半。大坝建成后,尼罗河谷平均每年有441万亩的小麦田由一年一季变为一年两季,显著提高了农业产量。大坝建成30多年来,尼罗河谷和三角洲地区增加可耕地面积达1260万亩。

  铁门水坝

  铁门水坝位于罗马尼亚的卡特拉克塔峡谷地带,大坝全长1278米,高75.5米,底座宽50米,坝项公路宽16米。多瑙河被拦截后形成蓄水量为15亿立方米的人工湖。该水坝是由罗马尼亚与前南斯拉夫合作修建,于1964年9月开始动工,1972年5月建成,发电机组总装机容量为210万千瓦,是目前罗马尼亚蓄水量最大的水坝。

  自完工以来,铁门水电站从不间断地每年向罗马尼亚输送电量54亿千瓦时,为罗马尼亚经济发展做出了很大贡献。

  八场大坝

  计划建设的八场大坝位于日本群马县吾妻郡长野原町的吾妻溪谷的上游,为钢筋水泥结构,高130米,蓄水量约为1亿立方米。

  修建八场大坝的初衷是除水害、兴水利。日本是海洋性气候,容易发生洪涝灾害。八场大坝的蓄存洪水的空间将达6500万立方米,它与利根川上游已建成的堤坝将对治理利根川、保护两岸居民生命财产安全起到重要作用。此外八场大坝完工后,每秒可向利根川下游的东京都及埼玉、群马、千叶、茨城4县(日本的县相当于我国的省)的2600万居民提供清洁的生活用水22立方米。

  八场大坝修建计划始于1962年。经过与当地居民马拉松式的谈判,2001年6月14日,双方正式举行了签字仪式。大坝预定于2010年竣工。