[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 就在你左右/上传时间:2015/4/19 0:00:00

生态农业与抗旱保产

  传统的抗旱手段,主要是针对受旱作物进行补水,所采取的工程措施,有修水渠、打井灌溉、人工增雨等,不过成本较高,且随着水资源危机加剧,这种单一的抗旱措施往往只能起到应急作用。

  研究报告指出,生态农业能增强农作物对极端天气的抵御能力,在保证产量的同时,形成一个良好的自我修复和循环系统,实现农业的可持续发展。

  众所周知,生态农业可以避免由于严重依赖农药、化肥造成的土壤侵蚀和土地质量下降、水污染、能源消耗、生物多样性降低等问题,并生产出健康无污染的农产品,保证消费者的健康。那么,生态农业如何面对干旱呢?

  第一,可在农田周边种植防风林或果树,增加树木覆盖率(30%以上最佳),改善微气候;开挖小型蓄水池,收集雨水并在干旱时备用。第二,可选择种植耐旱或需水较少的作物,如玉米、花生,或进行种子种苗的抗旱锻炼。第三,通过培育土壤增强土壤保水能力。生态农业不用任何化学合成肥料和农药,使用牲畜粪便制成的有机肥及喷施营养液等来培育土壤,调节旱作农田的温度和水分变化,使土壤一直保持着很好的肥力和含水量。第四,通过耕作方式的调整改变农作物对水的需求变化。

  此外,免耕覆盖也被实践证明是保墒节水抗旱的好方法。北京市郊小毛驴市民农园曾做过一个对比试验:两畦黄瓜,一畦整地施肥后移苗,一畦整地施肥后移苗并用干草、落叶覆盖。一段时间后,有覆盖的黄瓜地,苗长势快(覆盖提高了地温)、强壮(干草落叶腐烂后也变成肥料),且基本不用人工浇水、除草,产量也高;没有覆盖的黄瓜地,需经常除草,且每到正午或干旱季节,叶子就蔫了。当然,这种方法的前期工作量比较大,特别是要有丰富的覆盖物。

  当前,因为生态农业劳心费力,经济效益低下,无论是国家的支农资金,还是农业科技工作者,或者农民本身,真正用于生态农业技术研究的经费与时间投入都非常少,导致成本低、易操作、普遍适用、效果明显的生态农业实用技术,包括对旱灾的防范与应对措施,满足不了现实的需求。走生态农业这条路还是任重而道远的。

  【小毛驴市民农园】据百度资料,小毛驴市民农园创建于2008年4月,占地230亩,位于北京( 农用地、 商住地、 工业地)西郊著名自然风景区凤凰岭山脚下、京密引水渠旁,是由北京市海淀区政府、中国人民大学共建的产学研基地,同时也是国仁城乡(北京)科技发展中心在其多年积累的生态农业与城乡公益网络基础上,整合推出的创新性探索,该探索延续了成立于2006年的国仁城乡互助合作社的相关工作。小毛驴市民农园借鉴国内外CSA经验,遵循“三低三高”(即低耗能、低污染、低投入;高起步、高产出、高品味)的原则,通过建立一套可持续的农业生产和生活模式,基本实现园区内部的生态循环,建立园区的生态经济体系;倡导并实践“发展生态农业、支持健康消费、促进城乡互助”的行动理念,推动食品安全、生态文明与城乡良性互动,促进中国城乡统筹和可持续发展。