[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 就在你左右/上传时间:2015/3/25 0:00:00

非常规水源利用

  非常规水源是指区别于传统意义上的地表水、地下水的水源,主要有雨水、再生水、海水、空中水、矿井水、苦咸水等,这些水源的特点是经过加工或处理后可以回收利用。各种非常规水源的开发利用具有各自的特点和优势,可以在一定程度上替代常规水源,使有限的水资源发挥出更大的效用。

  再生水是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求的水。从经济角度看,再生水便宜,比如北京,目前再生水价格每立方米不超过3.5元;而非居民用水价格为每立方米8.15元,洗车、高尔夫球场等特殊行业每立方米160元。从环保角度看,污水经再生利用,有助于减少污水排放,改善生态环境。

  海水淡化,即利用海水脱盐生产淡水。海水经过淡化后,可以成为沿海居民饮用水和工业锅炉补水等稳定水源。我国海水淡化方法有海水冻结法、电渗析法、蒸馏法、反渗透法。目前反渗透法以其设备简单、易于维护和设备模块化的优点逐步取代蒸馏法,成为国内应用最广泛的技术。

  雨水利用,即建立包括屋面雨水集蓄、雨水截污与渗透、生态小区雨水利用等系统,将雨水收集起来,用作喷洒路面、灌溉绿地、蓄水冲厕等城市杂用。

  矿井水利用,就是把采煤过程中积沉在采煤工作面或采煤巷道的水抽出地面,经过一定工艺处理后,回用于对水质要求不高的园林绿化、居民卫生、建筑内部冲厕及工业冷却水等。

  再生水可用于城市多个方面
  再生水用于工业,目前主要应用在用水量大、水质要求低的冷却水方面。通常冷却水用量大的有冶金、电力、化工、造纸等行业。在城市用水中,工业用水比例相当大,将再生水用于工业生产,主要有以下几项用途:工业冷却水,包括冷却系统的补充水、直接冷却用水;工艺用水和锅炉用水;冲洗、洗涤、冲灰与除尘等用水;杂用水,包括厂区灌溉、消防。

  城市非饮用水主要是道路冲刷和浇洒绿地用水、建筑施工降尘水、消防用水等。生活杂用水主要包括生活冲厕水、空调冷却水、洗车及生活小区内的道路喷洒和绿地灌溉用水。

  再生水用城市景观水体也是较为普遍的一种回用方式。城市景观水体包括:湖泊、河流、景观水池等。再生水用于景观水体时,其基本的水质指标包括粪大肠菌群、色度、总磷、氨氮、生化需氧量、浊度、溶解氧和PH值等,这些指标需满足要求。

我国早在1958年就把于再生水列入国家研究课题。上世纪70年代中期进行了城市污水回用的深度处理试验。上世纪80年代初,大连、青岛、太原等缺水城市相继开展了污水回用于工业和民用的研究与实践。进入本世纪以来,再生水规模扩大,国家相关部委出台了全国城镇污水处理及再生利用设施建设“十一五”和“十二五”规划,积极鼓励再生水发展。

  再生水是北京重要的水资源。20世纪80年代,北京市主要是通过建设小型建筑中水设施对生活污水进行处理,用于冲厕和绿化。还规定,建筑面积2万平方米以上的宾馆、饭店和建筑面积在3万平方米以上的其他公共建筑均需配套建设中水设施。2001年,北京第一座高品质再生水厂——酒仙桥再生水厂投入运行,对污水处理厂二级出水采取多种工艺进行深度处理,实现了从消减污染物向污水资源化的转变。2013年全市污水处理量13.1亿立方米,再生水利用量8.0亿立方米,主要用于工业、河湖环境补水及园林绿化、道路浇洒、洗车和建筑冲厕等市政杂用,再生水利用率61%。