[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 就在你左右/上传时间:2015/3/24 0:00:00

丰水地区同样需要节水

  何为丰水地区?目前没有严格的界定,在人们心目中,丰水地区是一个相对概念,因人而异,因地区而异。一般从直观上认为,降雨量丰沛、人均水资源占有量和单位土地面积水资源量较大的地区,就是相对的丰水地区。
  降水量多少才算丰沛呢,在我国,年降水量在800毫米以上的地区,主要分布在我国淮河流域和长江流域干流以南的东南沿海及西南部分地区,可以认为是丰水地区。从全国10个水资源一级区范围看,丰水地区大致包括长江区(含太湖)、珠江区、西南诸河、东南诸河4个水资源一级区。与北方大部分地区相比,这些地区水资源相对丰沛,水资源状况与经济社会发展、水生态系统状况均有较大不同。

  丰水地区的水问题
  总体来看,丰水地区水资源相对丰沛,降水量、人均和单位土地面积水资源量较大,较好地支撑了经济社会高速发展和水生态系统的健康运行。在我国南方地区,自改革开放到上世纪末,丰富的水资源极大地支撑了国民经济发展,经济增长迅速,城市化水平不断提高,经济实力和人民生活水平位居全国前列。然而,随着经济快速增长和城市化发展,到上世纪末,南方丰水地区开始出现一系列水问题,严重影响着经济社会发展和人民身体健康。
  水文、气象在时间、空间上的变异性,导致有些地区、有些时期降水量特别大,有些地区、有些时候又特别少,导致丰水地区同样存在干旱,甚至出现大面积、长时间干旱缺水。
  由于需水量不断提高,部分地区开始大量挤占生态和环境用水,以维持经济社会快速发展;水资源的过度开发导致一些地区水生态系统遭到严重破坏,出现河流断流、湖泊干涸、湿地萎缩等一系列生态问题。
  大量的工业、农业、生活等污废水直接排入河道,水体污染状况日益恶化,甚至带来一些突发的水环境灾难。
  由于水体受到污染,原本可以利用的水体不能使用,导致水质性缺水,出现有水不可用的现象。此外,由于地表水受到污染,人们开始不断超采地下水,又造成了地下水水位下降、地面沉降等一系列问题。

  丰水地区同样需要节水
  在丰水地区,“丰水”是外衣。不合理的用水,同样会带来干旱缺水、挤占生态用水、水环境污染等一系列问题。在我国南方丰水地区,这些问题比较突出,必须得到有效遏制。丰水地区同样需要厉行节水。
  水资源的有限性、稀缺性,本质上要求加强节水
  在任何一个地区,一定时间内水资源总量不是无限大,这是水资源的有限性特征。正因为水资源是有限的,再加上水资源是人类生存、生活、生产不可或缺的一种基础资源,使得水资源成为一种宝贵的、稀缺的资源。这些资源特性就逼迫着人们有克制地利用水资源、有效地保护水资源,其中节约用水是最基本的一种保护措施。
  用水增加、排污量增加、导致水质型缺水的现实,倒逼加强节水
  由于经济高速发展,用水量增加,如果再加上水资源浪费,必须带来排污量增大,未经处理的大量污水排入水体,污染水体,从而引发水体污染、清洁水源不足等水质性缺水。目前,在我国南方丰水地区,水质性缺水已经成为共同面临的主要缺水问题。因此,尽管丰水地区水量丰富,但仍需要节水,减少用水量,进而减少污水排放量。加强节水是丰水地区解决水质型缺水问题的迫切需要。
  拯救河源、保护生态的使命,迫切要求加强节水
  在丰水地区,特殊的丰水气候,形成了比较适宜丰的生态系统,是人类伴随生存的天然环境。然而,随着人类用水量的不同增加,部分地区开始大量挤占原本用于维持天然环境的水。河流断流、湖泊干涸、湿地萎缩等生态问题,在我国南方地区已不是新鲜事。为了保护生态,保护人类相伴的生态环境,必须控制引用水量。
  水资源忧患意识、节水意识淡薄,不符合先进水文化理念,履行公民义务,要求每个人做好节水工作
  十八大报告提出“节约资源是保护生态环境的根本之策”,“加强水源地保护和用水总量管理,推进水循环利用,建设节水型社会”。可以看出,节水是推进水生态文明建设的重点工作。此外,节水也是我国实行最严格水资源管理制度的重要举措。因此,无论缺水地区还是丰水地区,都应该厉行节水,这是先进的水文化理念,也是每个公民应履行的义务。