[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 就在你左右/上传时间:2015/3/24 0:00:00

粗放利用就是浪费水

  我国水资源开发利用方式比较粗放,利用效率与效益远低于发达国家,单方水GDP产出仅为世界平均水平的1/3,浪费严重。2013年,我国农田灌溉水利用系数仅为0.52,灌溉供水近一半没有被作物利用。全国每年3600亿左右农业灌溉取用水量中,未被利用的水量相当于几条黄河。目前,世界发达国家农田灌溉水利用系数在0.7-0.8,如果我们提高10%-15%,每年可减少取水量400亿-500亿立方米,相当于再造一条黄河。工业用水效率也不高,2013年我国万元工业增加值用水量为90多立方米,是发达国家的3-4倍左右。

  除了在取水、用水环节的浪费,我们在排水环节的污染,同样令人揪心。随着人口增长和工业的迅猛发展,含有大量污染物的生活污水和工业废水肆无忌惮地排入江、河、湖、海,严重地破坏了水体的自净能力,一条条清澈的河流变成了排污沟。一方面缺水,一方面粗放利用,这种状况必须从根本上加以改变。