[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 就在你左右/上传时间:2015/3/24 0:00:00

各地缺水大不同

  降水是水资源的最主要补给来源之一,一个地区的水资源充沛与否,主要取决于降水。我国地处亚欧大陆和太平洋之间,海陆之间强大热力差异使得我国季风气候明显。东部地区属于季风区,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;西部属于非季风区,长年干燥,降水极少。受季风影响,我国降水也表现出季节性,每年夏秋两季多,冬春两季少。降水量小的时候,又容易造成干旱。因此,中国水资源分布呈现出南多北少、东多西少、夏秋多冬春少、总量多人均少的特点。同时,地区分布与人口、土地、经济的布局不相适应。

  据统计,我国600多座城市中有400多个“水不够”。北方地区,降水较少,先天不足。随着经济社会发展,经济布局、产业结构与水资源条件不匹配,高耗水产业较多,用水量已经远远超过水资源承载能力。先天不足,加上后天失调,加剧了北方地区缺水情势。

  西南地区水资源丰富,人均占有水量高于全国水平,但以山区丘陵为主,特别是云贵两省和广西的桂中、桂西北地区地形地质条件复杂,土层薄瘠,水低田高,河道属于峡谷型,水资源开发难度大,而且这些地方整体经济条件落后,水利基础设施建设滞后,供水设施严重不足。一遇大旱,群众赖以生存的小水窖很难得到补充水源,易缺水甚至出现饮水困难。南方地区总体上不缺水,但大部分湖泊、水塘、中小水库出现不同程度的污染,水质型缺水导致不少城市守着大江大湖却依然“喊渴”。此外,由于气候变化等原因,近年来,南方地区也出现季节性干旱。