[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 就在你左右/上传时间:2015/3/24 0:00:00

我国水资源特点

  我国水资源总量2.8万亿立方米,居世界第6位。总量虽不少,但奈何我国人口基数庞大,水资源总量经不住十几亿人口“平摊”,如果全球人均有一瓶水,中国人均只有一杯水。目前我国人均水资源量不到2100立方米,是世界平均水平的28%。
  我国一年四季降水量差异较大,呈现出夏季丰水、冬季枯水、春秋过渡的特点,大部分地区6-9月连续降水量占全年降水总量的70%左右。同时,降水量年际变化也很大,水量多的年份与水量少的年份降水量有时相差达10倍,还往往出现连续丰水年或枯水年的情况。例如历史上的黄河曾经出现连续11年干旱,连续9年丰水。

  现在我国用6000亿立方米左右的水资源,生产了40万亿元GDP。如果今后每年经济增长保持在6%左右,到2030年我国GDP可能超过120万亿元。按照现在的用水水平,用水量要增加到1.8万亿立方米,远远超过8000多亿立方米的水资源可利用量。加上气候变化影响,极端天气增加,水资源量可能继续减少,水资源供需矛盾进一步加大。