[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 就在你左右/上传时间:2015/3/21 0:00:00

我们伟大的祖国有哪些别称

  一、月儿弯弯照九州

  在诗歌中我们常常看到这样的句子:“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁?”、“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。”、“死去原知万事空,但悲不见九州同。”这些诗句不约而同地都用了“九州”这个词。在历史上,“九州”是中国的古称之一。为什么用“九州”一词来代表中国,“中国”这个词语又是什么时候出现,中国还有哪些别称呢?
  刘向《说苑.辨物》说:“八荒之内有四海,四海之内有九州”。九州指中原地带,八荒指偏远地区。与九州相对称是“八荒”,八荒为东、东南、南、西南、西、西北、北、东北八个方向的荒远之地。

  传说我国古代的大陆划分为九个地理区域。在两千多年前的春秋战国时期,人们在《尚书》中就把这九个地理区域称为九州。司马迁在《史记》中说,大禹统一中原后,铸造了九个大鼎,象征、代表九州。那么,这九个地理区域到底是哪九个地方呢?当时的学者也没有统一的认识,其说法也各不相同。
  《尚书.禹贡》中记载的九州为:冀、豫、雍、扬、兖、徐、梁、青、荆。
  《尚书》载九州为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍;《吕氏春秋》有幽州而无梁州;《周礼》有幽、并州而无徐、梁州;《尔雅》有幽、营州而无青、梁州。
  《乐雅.释地》中的记载,没有青、梁,而有幽、营。
  《周礼.变官.职方氏》中的记载,没有梁、徐,而有幽、并。
  《尚书》所说冀州相当于今河北省南部和山西省东南一带;在九州中:
  兖州相当于今河南北部和山东省西南一带;
  青州相当于今山东省东部和北部;
  徐州相当于今河南省东南、安徽省东北、山东省南部和江苏省北部地区;
  扬州相当于今安徽省南部、江苏省中南部以及江西省东部、浙江省和福建省部分地区;
  豫州相当于今河南省南部、安徽省北部一带;
  梁州相当于今陕西省南部、四川省东部地区;
  雍州相当于今陕西省和甘肃、宁夏的部分地区。
  虽然这些记载有些出入,但它都指的是中原的大片土地。所以后来人们就用“九州”这个词泛指中国了。跟“九州”同义的还有“九有、九域、九区、九隅、九垠、九垓”等。
  九州的划分表明人们地域及方向观念的发展与进步,原来人们用“东西南北中”这“五方”来区划版图,很有缺陷,要么不能囊括整个版图,要么显得不够明确、规范。后来,古人按照天圆地方的观念,将“天下”看做正方形,其版图按照“东西南北中、西北、东北、西南、东南”这“九方”来划分。
有意思的是,研究表明,在先秦时代,中国从未按地域进行过行政区划,更不曾有过“九州”的区划。即便在《尚书》产生的年代,即战国时期,也不曾有过“九州”制度。按地域做行政区划始于秦始皇的郡县制。在此之前,政治格局只是统一王朝同各地诸侯(即方国)的关系,而非中央政府同地方政府的关系。禹虽然建立了大一纺的统治,但还没有发展到进行行政区划,而只是依原有的部落或部落联盟的分布情况而进行治理。

  二、中国一词最初的概念

  早在公元前十一世纪到公元前六世纪,也就是距今2500~3000年前,我国的第一部诗歌总集《诗经》中就有“中国”一词。《诗经.大雅.民劳》中写道:“惠此中国,以援四方。”我国古代,“国”字的含义是“城”或“邦”,意思是先爱护京都的百姓,进而安抚四方。从这里不难看出,“中国”即“中央之城”或“中央之邦”,“中国”这个词专指帝王所在的国都。周代文献中,“中国”一词有五种含义:一指京师,即首都;二指天子直接统治的王国;三指中原地区;四指国内、内地;五指诸夏或汉族居住的地区和建立的国家。
  作为指称国家的“中国”一词,在战国诸子书中已屡见不鲜了。如《孟子.滕文公上》说:“陈良、楚产地,悦周公仲尼之道,北学于中国”,又说:“兽蹄鸟迹之道,交于中国”;《庄子.田子方》中有:“中国之君子,明乎礼义而陋于知人心”;……这些都说明:上古之所谓“中国”者,即指后来人们所说的“中原”。但又有所不同,其地域不及后世的中原之广,相当于今山西、山东、河南、河北一带。为什么我们的古人把这一带地区称作“中国”呢?这一带地区的四周分布着夷、翟、戎、蛮诸族及其所建国,而将这一带包围在中间,故称这一带地区及所建国家为“中国”。
  汉代开始,人们常把汉族建立的中原王朝称为“中国”,兄弟民族建立的中原王朝也自称为“中国”。南北朝时期,南朝自称为“中国”,把北朝叫做“魏虏”;北朝也自称为“中国”,把南朝叫做“岛夷”。辽与北宋,金与南宋,彼此都自称“中国”,都不承认对方为中国。
  严格地说,古代“中国”是一个形容词,而不是一个专有名词。当然,历史上的“中国”不等于今天“中国”的范围。我国古代各个王朝都没有把“中国”作为正式国名。汉朝的国号是“汉”,唐朝的国号是“唐”,以后建立的王朝国号有宋、辽、金、元、明等,清政府与外国签订的条约上签署的国名是“大清”。直到辛亥革命后,才把“中国”作为“中华民国”的简称。1949年,我们也把“中国”作为“中华人民共和国”的简称。现在,世界上只有一个“中国”,就是中华人民共和国。
  “中国”的另一个意思是指古代华夏族居住的地方。我国历史上的第一个朝代是“夏”,大约是4000多年前建立的。“夏”是汉族的祖先建立的,他们自称华夏族。华夏族和后来的汉族多建都于黄河南北,他们认为自己居住的地方是当时世界的中央,所以称为“中国”,也称为“中华”。它的具体地理位置大约位于现在的河南省地区。后来华夏族、汉族的活动范围扩大到黄河中下游一带,连这里在内也都属于“中国”了。到了十九世纪中期以来,“中国”这个词才开始专指我们国家的全部领土,不再作他用。

  三、华夏的其他称谓

  “中国”有很多别称,除了前边提到的“九州”及与“九州”同义的别称,还有华夏、神州、中华、中土、中原、中州、中夏、赤县、海内、九域、八州、诸夏、赤县神州等。
  古中国亦称华夏,又称中原。中国号称华夏。华夏二字源于何处?20世纪90年代出版的《中国大百科全书》中没有“华夏”这一词条。“华夏”一词最早于《尚书.武盛》篇。作为中国的别称,人们对“华夏”所蕴含的文化内涵有不同的解读。
  《简明不列颠百科全书》华夏条目为:“中国和汉族的古称,……‘华’意为‘荣’,‘夏’意为‘中国之人’,即中原之人。……公元前2100~前770年黄河中下游的夏人、商人、周人和其他落实长期相处,逐渐形成华夏族。”因此,有人认为,“华夏”是我国古代人民对祖国的美称,“华”是指礼之盛,“夏”指国家很大,是说我国疆土广大、中华民族是有文化、讲文明的礼仪之邦。黄河流是华夏文化的摇篮,在相当长的历史时期内,一直是古代文化的中心。古人把我国称为“华夏”,其中深藏着为灿烂文化而自豪的情感。又根据《左传》记载:“中国有礼仪之大故称夏,有服装之美谓之华”。“中”是指中土、中心。西周初年周公营建洛邑,以它为天下中心,故称为“中土”;“夏”是大的意思,由“华夏”、“中夏”二辞又衍生出“中华”一词。“中华”较早见于《三国志.蜀志》中“游步中华”一语。
  《辞海》“华夏”条为:“中国古称华夏。《左传.定公十年》(孔子曰):‘裔不谋夏,夷不乱华’。疏:‘中国有礼义之大,故称夏;有服章之美,谓之华。华夏一也。’《书.武成》:‘华夏蛮貊,罔不率俾。’疏:‘夏,大也。故大国曰夏。华夏谓中国也。’”有人由此便认为,“华夏”之称早于春秋,先于中国。并且认为由《辞海》中《左传》引文可见,华为荣,夏为大等解释均为不妥。这似乎只是中华成为泱泱大国以后的望文生义。华夏应类似炎黄,源于实体,并非形容词。夏应源于中国历史上的第一个王朝——夏朝的名字。正如阴历又名夏历,据说因为夏朝就已经采用此历。华先于夏,与夏并称,故来源应相似。遍阅辞源、古典,华应该源于中华始祖伏羲的故土,华胥国之名。

  “中华”始出于《三国志.诸葛亮传》中:“若使游步于中华”。这中华主要指曹魏统治下的黄河流域中下游一带。华字古同花字,美丽而有光彩,有“服章之美谓之华”,中原人们,自认为是“冕服章彩”的文明地区,自称中华,以后逐渐扩大为全中国的别名。
  “神州”一词,《史记》中早就有记载,为中国的别称之一。古人认为,“神州”是一个地域概念,是“帝王”、“王者”所居住的地方,所以可以引申为“京都”。帝王所居之地,当然也是文化经济发达的区域。
狭义的“中州”指今河南一带,广义的“中州”泛指全中国。《司马相如传.大人赋》中说:“世有大人兮,在乎中州。”

  四、China一词的来历

  关于China与“支那”。“支那”本来是外国人对中国人的称呼,中国人一般不用。由于近代日本称称中国为支那,人们便感到是一种蔑称。其实它的本源是英文China的音译。china又一译意为瓷器,有人便以为是以瓷器作为中国的代称。据英文《韦氏大辞典》诠释,瓷器(china)一词来源于支那(China)。由此可见,在西方先有中国(China)之名,后有瓷器之称。