[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 就在你左右/上传时间:2015/3/21 0:00:00

农村污水治理与美丽乡村建设

  有关资料显示,目前我国约2.8亿居民使用不安全饮用水。水污染是导致饮用水不安全的主要原因,每年1.9亿患病人口中有6万人死于水污染引起的疾病。农村生活污水是水体主要污染源之一,据测算,我国农村地区每年产生的生活污水量超过100亿吨。因此,对农村生活污水进行有效治理是从源头保障农村地区饮用水安全的一个关键,也是扎实推进美丽乡村建设、营造和谐人居环境的必须要求。

  农村污水治理的目标

  农村污水治理应使COD、氮、磷,尤其是COD和氨氮得到有效消减,改善农村环境,保障水源水质安全。我国尚无明确的农村污水排放标准,因此“完善农村污染物排放标准”是农村环保工作的重点之一。制定农村污水排放标准不仅要考虑当地的水环境质量和水环境容量,还要结合村庄特征、经济技术水平、尾水去向来确定主要污染物的排放指标。

  农村污水治理的模式

  农村污水的收集处理可分为接管处理、相对集中处理和分散处理等三种模式。当村庄附近有市政管网时应优选接管处理模式,应考虑农村对粪污利用的需求。相对集中处理模式的适用对象为聚集程度较高的村庄,对1个或若干个自然村的污水收集后统一处理。分散处理模式适用于居住分散的单户或相邻农户,排放要求可适当降低。

  农村污水治理中存在的问题及关键环节

  现状调研表明,我国农村污水处理中存在以下问题:污水收集系统不规范,收集管网存在严重外渗或地下水渗入;部分工艺不适合农村,有些地区简单套用城镇污水处理技术,存在建设和运行成本高、运维复杂、氮磷去除效果不佳等问题;无相应的建设与验收标准及运行规程;缺乏长期运行效果的监测评价及有效的监管;资源未得到有效利用。上述问题导致目前建成的农村污水处理设施大多数未发挥应有的效益。
  因此,农村污水治理中应重点抓好三个环节:收集系统、工艺设施、运维监管。尤其是农村污水处理设施的运维应由专业公司承担。实践表明,在实行专业公司运维的地区,如江苏常熟,纳入运维系统的污水处理设施的正常运行率达到85%以上,而在由村委会运维的地区,多数地区正常运行率普遍低于20%。同时,各地应明确监管部门,建立运维监管平台。

  农村污水治理的适宜工艺

  农村污水处理工艺的选择应遵循“统筹规划、因地制宜、资源利用、生物生态、经济适用”的理念。目前已应用的工艺繁杂,在江苏太湖流域有50余种工艺(名称),总体上可分为生物法、生态法、生物+生态法,生物法又分为活性污泥法和生物膜法。农村污水治理工作开展得比较好的浙江、江苏、北京等省市,多采用生物膜法、生态法及其组合工艺。其中有几种典型的处理工艺应用广泛,包括调节厌氧/缺氧池+脉冲生物滤池+人工湿地组合工艺;集成式缺氧-好氧生物膜工艺;厌氧-人工湿地工艺等。

  农村污水的资源化利用

  农村污水治理首先应考虑能否资源化利用。根据农村实际情况,资源化利用的途径主要为:对有机物的利用,采用大深径比沼气池将污水进行发酵,或与养殖、农业废弃物等混合发酵制沼气;氮、磷的利用,将农村污水治理与农业生产结合起来,采用大棚蔬菜种植和水生蔬菜型人工湿地等方式进行氮磷资源化利用,种植蔬菜产生的经济效益与污水处理费用相当;水的回用,可考虑将处理出水进行农业灌溉回用,在现代化农民住地,出水深度处理后用于洗车、道路冲洗、绿化等。

水塑造地球

  什么是水圈?
  水圈是地球外圈中作用最为活跃的一个圈层。它与大气圈、生物圈和地球内圈相互作用,直接关系到影响人类活动的表层系统的演化。水圈也是外动力地质作用的主要介质,是塑造地球表面最重要的角色。

  如何划分水圈?
  水体存在方式不同,其作用方式也有较大差别,按照水体存在的方式可以将水圈划分为海洋、河流、地下水、冰川、湖泊等五种主要类型。
  液态和固态水体覆盖地球。水圈中的水上界可达大气对流层顶部,下界至深层地下水的下限。包括大气中的水汽、地表水、土壤水、地下水和生物体内的水。各种水体参加大小水循环,不断交换水量和热量。水圈中大部分水以液态形式储存于海洋、河流、湖泊、水库、沼泽及土壤中;部分水以固态形式存在于极地的广大冰原、冰川、积雪和冻土中;水汽主要存在于大气中。三者常通过热量交换而部分相互转化。

  水圈的“量”
  水圈内全部水体的总储量为13.86亿立方千米,其中海洋为13.38亿立方千米,占总储量的96.5%。分布在大陆上的水包括地表水和地下水,各占余下的一半左右。

  人类活动对水圈的影响
  人类大规模的活动对水圈中水的运动过程有一定的影响。大规模的森林砍伐、大面积的荒山植林、大规模的流域调水、大面积排干沼泽、大量抽用地下水等,都会促使水的运动和交换过程发生相应变化,从而影响地球上水分循环的过程和水量平衡的组成。人类的经济繁荣和生产发展也都依赖于水。如水力发电、灌溉、航运、渔业、工业和城市的发展,无不与水息息相关。

  水是怎么来的?
  太阳系中各类天体上都有水存在,只是存在的位置和状态不同。太阳系的天体连理同庚,血缘相近,这使我们相信:太阳系里各天体上的水也有相同的起源。
  地质学家对地球水的来源是这样认识的:刚刚形成的地球表面可能含有少量彗核带来的水,是彗核中的固态水。它们在闯进地球上方1000公里高空时瓦解并且很快蒸发成空气中的水汽云。但是空气中水的含量太少,不足以形成这么多的地球水。地球上水圈和气圈的形成,主要与水蒸气和气态离子在放射性核燃烧中从地球内部向外逸出有关。在地球诞生的初期,地球内部还没有被放射性核燃料燃烧的时候,地球表面没有大量的水和浓密的大气。水和大气主要是地球内部烧热的区域扩大时从地球内部“挤”出来的,是地幔和地壳脱气作用中在地壳内和地表逐渐积聚起来的。
  如此说来,地球的水是地球“肚子”里的宝宝,是分娩出来的。十月怀胎,一朝分娩。形成“胎儿”的物质是原始星云中的氧和氢。它们在核反应中产生水汽。所以地球的水主要是地幔和地壳的脱气作用的“产儿”。