[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 就在你左右/上传时间:2013/7/25 0:00:00

我市水利部门推进新农村建设工作成果

  党十六届五中全会提出按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”要求扎实推进社会主义新农村建设以来,本溪市水务部门坚持把农村水利建设作为促进社会主义新农村建设的重要基础,以改善农村生活、生产用水条件,提高农村防御洪涝灾害能力,巩固农村良好生态环境,促进农民增收、农业增效和农村社会稳定为目标,狠抓农村供水、农业灌溉、中小河道治理以及水土保持等重点项目的实施,取得了明显成效。

  1、 农村集中式供水工程建设。十一五规划实施以来,我市把农村供水工程建设做为各级政府的“民心工程”,不断加大工作力度,积极筹措建设资金,千方百计扩大工程的覆盖面,同时提高工程的规模和档次。截到2012年统计,全市共新建农村集中式供水工程558处,累计解决了32.66万农村人口的饮水安全问题,完成投资2.23亿元。加上以前建成的工程,全市共建成农村集中式供水工程1100余处,农村人口自来水普及率已达到78%,有效地解放了农村主要劳动力,为他们农闲时节进城务工解决了后顾之忧,同时也大大改善了农村生活卫生条件。

  2、 小型农田水利灌溉工程建设。以实施国家小型农田水利工程重点县项目、辽宁省千万亩节水滴灌工程等为主,新建和更新改造小型灌溉工程,改善农业生产用水条件,提高综合生产能力。全市共新建小型农田水利灌溉工程1218处,累计新增节水灌溉面积12.14万亩,完成投资3.64亿元,使全市农业有效灌溉面积稳定在30万亩,为农业种植结构调整和粮食生产连年丰收提供了水利基础设施保障。

  3、 农村中小河道治理。我市坚持把农村中小河道治理作为水利工作的重中之重,综合规划、科学设计,提高工程标准、严把施工质量,努力增加资金投入,加快建设步伐。截止到2012年底,全市新修加固堤防、护岸工程及山洪沟道防洪设施等累计878.19公里,完成河道生态建设12.51万亩,共完成工程总投资11.85亿元。全市农村中小河道防汛重点区间、田地、村庄防御洪涝灾害能力普遍提高。

  4、 小流域水土流失治理。全市进一步加强小流域水土保持综合治理工作,加大水土保持监督执法、水土流失监测及生态自然封育工作力度,逐步完善水土流失综合防治体系,有效控制了生态严重破坏区域生态环境的恶化。全市共治理小流域120条,累计治理水土流失面积126.79万亩,完成工程总投资9985万元。全市目前水土流失治理面积已累计达到306.3万亩,有力地保证了农村生态环境良性发展。

  5、 大中型水库移民后扶工作。中央从2006年起出台了大中型水库移民扶持政策,主要解决水库移民的温饱问题以及库区和移民安置区基础设施薄弱的问题。一方面对水库移民资金补助,每人每年600元;另一方面实施后期扶持项目加强基础设施建设。市水务局水库移民管理部门认真落实中央扶持政策,已累计发放大中型水库移民后期扶持直补资金1.86亿元,惠及移民群众5.68万人。与此同时,从农村水利设施建设、村容村貎整治、公共服务设施建设、产业项目及龙头企业扶持、农业实用技术培训等多个方面,利用移民后扶项目资金,助推新农村基础设施,完成移民后扶项目总投资近10亿元。

  6、 水产养殖业生产。全市以发展库湾渔业、冷水养殖为重点,加大地方渔业资源保护和优良新品种引进推广力度,全面推进水产健康养殖,渔业经济得到迅速发展。到2012年底,全市水产养殖水面达到23.4万亩,水产品年产量1.65万吨,年产值超过3亿元以上。

  7、 农村小型水电站建设。“十一五”以来,全市各级政府及水务部门通过争取省级以上项目资金、制定优惠扶持政策、吸引社会民营资本等措施,积极推动农村小型水电工程建设不断发展。全市新建成水电站12座,改扩建水电站5座,共增加装机容量2.17万千瓦,年增发电量8304万千瓦时,完成总投资4.19亿元。到2012年底,全市农村小水电站已建成57座,装机容量达到22.78万千瓦,年均发电量7.75亿千瓦时,既拓展了电站所在地农民就业途径,同时也为农村生活、生产用电带来了优惠条件。