[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 就在你左右/上传时间:2013/7/22 0:00:00

本溪地区灌溉引水工程的发展演变

  本溪地区农田灌溉发展历史相对较晚,据史料记载,到19世纪7、80年代才开始发展水稻种植。1877年(清光绪3年),桓仁朝鲜族和汉族农民在富尔江、雅河、六河等地开始引水灌溉,开发水田。由于受地形地势条件限制,农田灌溉规模比较小,发展速度缓慢,到1945年全市水田面积只有2.99万亩。
  本溪地区河流水系发达,水量充沛,但处于辽东山丘区,河道受洪水冲刷切割,河床较低,引水灌田一般都要借助拦水工程设施抬高水位,才能把河水引到田间。早在建国初期,桓仁县也建成了一处无坝引水工程,渠首由桓仁镇西关魏家网子浑江左岸砬头引水,经镇江沟子、南江沿、凤鸣、董家船营到荒沟甸子,渠道总长15公里,沿途几个村合计开发水田1500亩,占计划开发面积的30%。后来由于桓仁水库开工建设,水位下降,渠道进水量不足,再加上1960年特大洪水,多处渠道被淤平,沿线滚水坝、渡槽等建筑物被冲毁,无力修复而报废。
  拦水工程设施最早采用土法修建的柴石坝,直到上世纪80年代一直都在延用。柴石坝施工简易、成本低、见效快。起源做法是用木头做成多个“人”字形支架,排列河中,上放横梁连接固定,横梁迎水面斜搭树棵子,根部搭在梁上,梢部放水下,树棵子上铺草连子、堆压石头、河卵石等,形成坝体。一般在每年3月末下水施工,河水冰冷,作业条件十分艰苦。后来到50年代改进了压坝的方法,采用冬季施工,冰上作业,根据平日掌握的河水深浅、水流缓急,确定压坝的高度和厚度,冬季在冰上将坝压好,等到来年春季河冰解冻后,柴石坝自然沉入河底,再稍加整修便可运用。这种拦河引水坝费用虽低,但抵御洪水能力较弱,多次冲毁、多次修筑,破坏山林、浪费人力,更大的问题是漏水严重,遇有旱年河水径流不足,不能发挥效率。
  在柴石坝逐步被淘汰的过程中,水利工作者不断学习外地经验技术、结合地区实际,在改造坝体结构和用材上进行了积极的探索,在上世纪后20年,尝试了很多种拦河引水工程形式。
  铁丝笼子坝,1990年3月桓仁县普乐堡镇胜利村,经县水利设计室设计,动工修建了一座铁丝笼子拦河坝,坝长100米、高1.5米,设立进、排水闸各一座,开控渠道1800米,并在本溪地区首次采用土工膜防渗技术,收到较好效果。新开水田700余亩,改善灌溉面积600亩。
  混凝土滚水坝,也叫混凝土重力坝,主要为钢筋混凝土结构。1972年桓仁县在富尔江修建的红旗一坝和二坝,就是这种结构的拦河引水坝。红旗一坝坝长107米、坝底宽7米、高2.5米,坝头渠首设进水闸和排水闸,引水口处采用浆砌石护岸,当年投资20万元,灌溉古年岭、小荒沟两个村的水田1100亩。这种坝体结构比较稳定,后来多处地方采用了这种形式。但工程造价较高,一次性投入大,山区地块小,收效相对减慢。
  橡胶坝,是一种比较先进的拦水工程设施,由橡胶片四周用锚固块固定形成坝袋,然后用锚固定将坝袋固定在水泥底座上,用时以水冲起拦水,汛期将水放空塌落行洪。具有施工期短,节省水泥钢材,不降低防洪能力,操作简单,使用灵活的特点。但山区水流急、特别是山洪来临时挟带物多,摩擦力大,对橡胶坝袋磨损频繁,造成不便。1982年6月到1983年,桓仁县在五里甸子头道河、富尔江业主沟老砬子、拐磨子洼泥甸先后建成了3座橡胶坝,太子河梁家村也试建了1座,都因磨损很快就报废了。
  混凝土支墩平板坝,1990年春桓仁县水利设计室设计,改造雅河灌区柴石拦河坝,建成165米长混凝土支墩平板坝,坝基深3米,坝高1.2米,支墩54个,整体浇筑混凝土平板55块,护坦用混凝土浇筑成框架,内装卵石。左岸引水渠首设2孔进水闸、2孔排砂闸,引水流量3立方米/秒,灌溉雅河、大泉眼、南老台3个村6000亩水田。
  无论什么的坝型结构,主要的功能都是阻挡水流,抬高水位,让河水能够从坝头取水口处溢出,通过开挖渠道引到田间。引出来的河水只是一小股流,大部分河水从坝顶漫过。这就有一个共同问题,汛期洪水暴发时坝体阻碍行洪,产生隐患和危险,并且拦河坝本身被水毁的几率非常大。如果能够设计出活动的闸板,用水时拦水,水大时放开,就能够很好地解决这个问题。水利技术人员通过多年的实践和研究终于研制成功了一种水动力自动翻板坝。但在山区河道狭窄、山洪暴涨暴落的情况下,容易挂浪材,被冲毁,实际运用效果不是很理想。后来这种拦河坝多用于河水平稳的区间,造型美观,形成景致。本溪太子河城区段综合整治修建的5座景观拦河坝都是采用的这种坝体结构。
  到目前,本溪地区农田灌溉修建的拦河引水工程,过去土法修建的那种柴石坝、铁丝笼子坝基本上看不到了,多数为混凝土滚水坝和混凝土支墩平板坝。