[ 登录 ][ 注册 ]
.阅读资料.
资料编辑: 谢廷强/上传时间:2012/3/9 0:00:00

二十世纪百年世界重大自然灾害

  20世纪的一百年间,世界发生了近百次较为严重的自然灾害,给人类社会造成了巨大的灾难损失,其中十次重大灾难有:
  北美黑风暴 1934年5月11日凌晨,美国西部草原地区发生了一场空前未有的黑色风暴。大风整整刮了3天3夜,形成一个东西长2400公里,南北宽1440公里,高3400米的迅速移动的巨大黑色风暴带。风暴所经之处,溪水断流,水井干涸,田地龟裂,庄稼枯萎,牲畜渴死,成千上万的人流离失所。
  秘鲁大雪崩 1970年5月31日20时30分,在秘鲁安第斯山脉的瓦斯卡兰山区。当时,周边地区不少人都已进入了梦乡。突然,远处传来了雷鸣般的响声。随即大地像波涛中的航船,顿时失控,在疯狂、猛烈地颤抖着……这是迄今为止,世界上最大最悲惨的雪崩灾祸。
  孟加拉国特大水灾 1987年7月,孟加拉国经历了有史以来最大的一次水灾。在短短两个月间,孟加拉国64个县中有47个县受到洪水和暴雨的袭击。联合国就此展开了两项粮食供给计划,仅一项计划的实施每年就要耗资2000万美元。
  印度鼠疫大流行 1994年9-10月间,印度遭受了一场致命的瘟疫,30万苏拉特市民逃往印度的四面八方,同时也将鼠疫带到了全国各地。恐惧的心理甚至蔓延到了世界各地……销声匿迹多年的鼠疫为何再度在印度流行呢?专家们一致认为鼠疫的爆发是极为肮脏的环境所致。据说,苏拉特市是印度最脏的城市,垃圾成堆,臭味熏天。鼠疫流行期间,该市每天清理出的垃圾多达1400吨。
  喀麦隆湖底毒气 1986年8月21日晚,一声巨响划破了长空。次日清晨,喀麦隆高原美丽的山坡上,水晶蓝色的尼奥斯河突然变得一片血红,尼奥斯湖畔的村落里,房舍、教堂、牲口棚完好无损,街上却没有一个人走动,而屋里全部都是死人!后来专家终于查出了 杀人凶手 --喀麦隆湖底突然爆发的毒气。
  伦敦大烟雾 1952年12月4日,英国伦敦连续的浓雾将近一周不散,工厂和住户排出的烟尘和气体大量在低空聚积,整个城市为浓雾所笼罩,陷入一片灰暗之中。期间,有4700多人因呼吸道疾病而死亡;雾散以后又有8000多人死于非命, 雾都劫难 震惊世界。
  百慕大地区神秘灾难 据说自从1945年以来,在百慕大这片地区已有数以百计的飞机和船只神秘失踪,失踪仿佛是在一瞬间完成,就像天空破了个洞,飞机一下掉进洞里而无声无息了,或者大海突然张开大口,把船只吞噬……百慕大这个黑洞,至今还没有看见底。
  通古斯大爆炸 1908年6月30日凌晨,一场罕见的惨祸降临到西伯利亚偏僻林区。有幸逃脱这场灾难的谢苗诺夫回忆说: 当时天空出现一道强烈的火光,刹那间一个巨大的火球几乎遮住了半边天空。一声爆炸巨响之后,狂风袭来…… 爆炸产生的冲击波,其破坏力相当于500枚原子弹和几枚氢弹的威力。一直传到中欧,德国的波茨坦和英国剑桥的地震观测站,甚至华盛顿和爪哇岛也得到了同样的记录。
  智利大海啸 据说,智利是上帝创造世界后的最后一块泥巴 。或许正是这个缘故,这里的地壳总是不那么宁静。1960年5月,厄运又笼罩了这个多灾多难的国家,陆地像一个巨人翻身一样;海洋在激烈地翻滚;峡谷在惨烈地呼啸;海岸岩石在崩裂,碎石堆满了海滩……这次地震,是世界上震级最高、最强烈的地震。震级高达8.9级,烈度为11度,影响范围在800公里长的椭圆区域内。地震过后,引发了大海啸。海啸波以每小时几百公里的速度横扫了太平洋沿岸,把智利的康塞普西翁、塔尔卡瓦诺、奇廉等城市摧毁殆尽,造成200多万人无家可归。
  唐山大地震 1976年7月28日3时42分,能量比日本广岛爆炸的原子弹强烈400倍的大地震发生了。河北省唐山市在一瞬间顿成废墟,一片死寂,20多万人倒在了废墟之下……北纬40度线,被人们称为不祥的恐怖线 。这里,发生了诸如美国旧金山、葡萄牙里斯本、日本十胜近海等无数次大地震。