[ 登录 ][ 注册 ]
.县区动态.
本溪市明山区农业水价综合改革稳步推进
 信息来源:明山区水利局 /邢辉 /2017年9月12日  浏览统计:19457
  本溪市明山区于2017年8月制定了《明山区推进农业水价综合改革方案》,提出用10年左右时间,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。  




    本溪市明山区于2017年8月制定了《明山区推进农业水价综合改革方案》,提出用10年左右时间,建立健全合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新、与投融资体制相适应的农业水价形成机制。
    针对明山区水资源利用现状,按照国家农业水价综合改革和经济社会发展的要求,明山区委、区政府多次对农业水价综合改革工作做出重要部署,提出在适合的区域开展农业水价综合改革试点,要以点带面,要通过不断改革措施的实施,要使试点区域农业用水组织化水平和农民增收效益显著提高,不断使灌溉用水定额减少,不断增强农民节水意识。同时,土地流转速度要加快,使农业生产向适度规模化、集约化模式转变,促进传统农业种植结构调整,探索建立符合区情、水情实际的农业水价形成机制。
    探索高效节水增收试点农业水价是水价改革的重点、难点,也是我区农业改革的突破点。如何充分发挥水价的杠杆作用,努力实现水资源的优化配置,是推动我区经济社会健康稳定发展的治本之策。明确农业水价综合改革实施方案的出台,为今后一个时期我区农业水价综合改革工作提供了政策依据。《实施方案》以农业水价综合改革为主线,统筹考虑我区财政状况、水资源禀赋、农业种植结构、水利设施建设情况、水价现状、终端用水管理方式等特点,突出基础设施建设、水权改革、水管体制改革等重点领域和关键环节,确定了我区农业水价综合改革的指导思想,分别从综合施策、共同发力、供需统筹、因地制宜四个方面提出了改革工作开展的基本原则,从建立终端水价形成机制、加快供水计量体系建设、打通农田灌溉“最后一公里”、建立农业初始水权制度、培育农民用水合作组织、推广水肥一体化、建立精准补贴和节水建立机制等方面明确了我区农业水价综合改革的总体目标。
    按照《实施方案》,改革任务划分为夯实农业水价综合改革基础、健全农业水价形成机制、建立农业用水精准补贴与节水奖励机制等三个部分。其中明确建立农业用水精准补贴与节水奖励机制是农业水价综合改革的核心,目的是激励农户采取节水措施将用水量控制在定额之内,让农户在合理高效用水的情况下用得起水。


后一条:

前一条:明山区组组通“防汛大喇叭”建设完成