[ 登录 ][ 注册 ]
.县区动态.
明山区组织开展防御暴雨洪水灾害应急演练活动
 信息来源:明山区水利局 /邢辉 /2017年7月13日  浏览统计:28038
    


明山区开展防御暴雨灾害应急演练活动

  为做好2017年防汛抗洪抢险救灾准备,提高应急处置保障能力,按照《明山区防汛预案》的安排部署,7月11日上午,明山区防汛抗旱指挥部在卧龙街道办事处组织开展防御暴雨灾害应急演练活动。区防汛抗旱指挥部成员单位的主要领导、市政府应急办相关领导及卧龙街道办事处防汛责任人、林业抢险队、卫生医疗队、欢喜岭村委会干部和村民300余人参加了演练活动。区防汛抗旱指挥部总指挥、区长李友指挥了这次应急演练。

  演练中,明山区防汛抗旱指挥部模拟接到市防汛抗旱指挥部会商研判意见通知:明山区将在未来 24 小时内迎来一次强降雨、局部有暴雨的天气过程。易受山洪影响的卧龙街道欢喜岭村接到区防汛指挥部命令后,村干部立即通过大喇叭、敲锣、手摇警报器等方式通知群众转移,当地 100 余名村民在街道防汛负责人和村干部的有序组织下,沿着逃生路线陆续转移到香梅学校等安全地带;区林业局组织由护林员组成的抢险队迅速集结,在卧龙河险段抗洪抢险;区卫生局组织医护人员迅速到集结安置点香梅学校准备对伤员进行救治。

  在避险转移过程中,欢喜岭个别村民特别是路边小饭店经营者,出于对饭店固定资产和日常营业活动的顾虑,对避险转移行动有所抵触、不愿配合。李友区长了解情况后,立即赶往店主面前,耐心细致宣传政策,摆明成破厉害,晓之以情、动之以理,做通经营者思想工作,使其理解区委、区政府 “对人民负责、为百姓着想” 的真情实意,积极配合区政府、卧龙街道和欢喜岭村防汛避灾的一切措施,并承诺以己为例,努力做好周边邻居和村民的思想工作,为全区防汛工作实现 “两个为零、一个最低” 的目标做出贡献!

  通过开展此次有针对性的防汛抢险应急演练,进一步完善《明山区防洪预案》的科学性、有序性和高效性,提升了明山区整体应急抢险能力,锻炼了各应急小分队在暴雨灾害天气下的协同抢险能力,加强了沟通了解,密切了党群、干群关系,起到了以点带面的示范效果,为有效处置区域汛期突发事故的抢险救援积累了宝贵的实战经验,为全区安全度汛奠定了基础。


后一条:明山区组组通“防汛大喇叭”建设完成

前一条:明山区认真贯彻落实全省农田基本建设工作会议精神