[ 登录 ][ 注册 ]
.最近更新.
..
工作制度
本溪市水利基础设施建设概况
本溪市水务局主要职责
市水务局与政府相关部门职责分工
市水务局行政管理许可事项清单
本溪市水务局政务信息公开指南
市直部门主动公开政府信息工作制度
市直部门依申请公开政府信息工作制度
本溪市人民政府信息公开保密审查办法(试行..
本溪市水务局行政处罚自由裁量权规定
综合信息
本溪市水务局机构简介
本溪市水务局主要工作任务
涉水事务行政许可审批程序 
本溪市违法涉水案件举报指南
违法涉水案件行政执法程序
   

通知公告
本溪市水务系统通过法定途径分类处理信访诉..
关于开展2018年度本溪市优秀工程 勘..
关于征集《创新驱动,助力新时期的水务发展..
本溪市水务局关于印发《本溪市水务局政务服..
关于印发《本溪市水务局开展纠正“四风” ..
2017年本溪市工程系列(水利行业) ..
本溪市水务局关于调整局领导同志工作分工的..
关于印发《本溪市水务局普法依法治理 “..
水务风采
市自来水有限责任公司书法、绘画、摄影比赛..
市水务局举办“迎七一”书画摄影作品展
市自来水公司“践行社会主义核心价值观”主..
市自来水公司邓玉香同志被辽宁省总工会授予..
观音阁水库输水工程局组织开展 “传承五四..
我局喜获“深入践行‘五个坚持’做党性坚强..
育金街道居民致谢平山供水处:爱心化作及时..
市水务局被辽宁省委命名为2012—201..


.工作部署.
河长制度/本溪市河长制办公室 /2017.11.27 /浏览:14065

市政府办公厅印发《本溪市河
长制工作管理办法(试行)》

  2017年11月27日,本溪市人民政府办公厅关于印发《本溪市河长制工作管理办法(试行)》的通知(本政办发〔2017〕88号)。


  本溪市河长制工作管理办法(试行)

  第一章 总则

  第一条 为贯彻落实国家和省、市关于全面推行河长制的工作部署,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省河长制工作管理办法(试行)〉的通知》(辽政办发〔2017〕114号)、《中共本溪市委办公厅、本溪市人民政府办公厅关于设立三级总河长、河长和设置两级河长制办公室有关事项的通知》(本委办发〔2017〕36号)精神,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 各级河长、河长制办公室和有关部门,要加强组织领导、协调各方关系、动员社会力量,做好全面推行河长制工作。

  第三条 本办法主要适用于市级河长制相关工作制度的组织、运行和管理等工作。

  第二章 会议管理

  第四条 河长制会议分为总河长会议、河长会议、部门联席会议和市河长制办公室(简称“市河长办”)会议四种。

  第五条 总河长会议主要任务是贯彻落实省级总河长会议工作部署,研究决定全市河长制重大决策部署、重要制度、实施方案、年度目标任务及考核方案、表彰奖励、重大责任追究等事项,协调解决全市河湖(包括江河、湖泊、水库、水电站等,下同)管理保护重点难点问题。
  总河长会议由总河长或委托副总河长主持召开,由市河长办组织筹备,一般每年召开1次。参加会议人员为市副总河长及河长,下一级总河长及副总河长,市直有关部门主要负责人,市河长办主任等。
  总河长会议应形成会议纪要,由总河长或副总河长签发。会议议定的事项由下级总河长,市委、市政府有关部门和市河长办按职责分工组织落实。

  第六条 河长会议主要任务是贯彻落实省河长会议、市总河长会议安排部署,研究决定责任区河长制重点工作、实施方案、推进措施等。
  河长会议由河长主持召开,由市河长办组织筹备,根据工作需要不定期召开。参加会议人员为责任区下一级河长,市直有关部门分管负责人,市河长办主任等。
  河长会议应形成会议纪要,由河长签发。会议决定的事项由责任区下级河长,市直有关部门和市河长办按职责分工组织落实。

  第七条 部门联席会议主要任务是落实责任部门河长制工作任务,协调解决重点难点问题,协调开展专项整治工作;确定报请总河长或副总河长审定的事项。
  部门联席会议的召集人为分管水务或环保工作的副市长,会议由市河长办组织筹备,不定期召开。市河长办主任、副主任,市政府有关部门分管负责人参加。
  部门联席会议应形成会议纪要,由召集人审定后印发,会议决定的事项按职责分工由市直有关部门负责落实。

  第八条 市河长办会议主要任务是贯彻落实省河长办会议、市总河长、河长及部门联席会议要求;组织审查河长制主要前期工作成果和考核办法、规章制度;分解落实河长制年度目标任务及推进措施;拟订河长制督查检查、考核评估等工作计划或实施方案;确定报请市总河长、副总河长及河长审定的事项。
  市河长办会议由市河长办主任或副主任主持召开,不定期召开。参加会议人员为市河长办副主任、市政府有关部门联络员,下一级河长办主任或副主任等。
  市河长办会议应形成会议纪要,由市河长办主任审定后印发,会议议定的事项由各级河长办和有关部门负责落实。

  第三章 信息管理

  第九条 市河长办负责全市实施河长制工作信息收集、报送、通报、共享和公开等工作。按照省、市河长制信息管理平台建设要求,组织开展信息采集、报送和变动调整等工作。
  市河长办应充分利用工作专报、通报、简报、新闻媒体、网络等信息载体,加强对推行河长制工作的信息反馈、上传下达、沟通协调和督办指导。

  第十条 信息收集工作由市河长办负责组织实施。信息收集主要内容为上级河长制工作政策、要求;其他市经验、做法;全市河长制实施情况、效果;各级总河长、副总河长及河长变动情况。

  第十一条 报送的信息主要包括河长制工作专报信息、通报信息、简报信息等。
  专报信息的主要内容包括市总河长、副总河长、河长批办事项;河长市工作中出现的重大突发性事件;需要协调的跨县(区)、跨部门的重大问题;反映地方创新性、经验性、苗头性、问题性、建议性等方面的重要信息;新闻媒体、网络反映的河长制热点舆情及处置情况等。
  通报信息的主要内容包括市总河长、副总河长、河长重要工作部署落实情况;河长制年度工作任务、重点工作推进情况;重点督办事项办理进度和完成情况等。
  简报信息的主要内容包括河长制工作动态、工作部署;各县(区)、各单位的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新等。

  第十二条  信息报送的主体为市河长办、市政府相关部门和下级河长办。专报信息和简报信息由市政府相关部门或下级河长办负责报送,市河长办负责对报送信息进行编辑、审核、校对。
  向省级报送的信息由市总河长、副总河长审定;向市总河长、副总河长及河长报送的信息由市河长办主任审定;上级有明确规定的从其规定。

  第十三条  全市河长制工作情况实施信息共享。信息共享主要内容为全市河湖、水域岸线、水资源、水生态等方面的基本信息,各县(区)、各部门河长制工作信息,各级总河长、副总河长及河长相关信息,河长制考核办法及标准,考核结果和表彰奖励情况等。市级通过信息公开,实现对河长制相关工作的信息共享。

  第十四条  信息公开工作由市河长办负责,通过市政府门户网站、河长制信息管理平台、新闻发布会、报纸、广播、电视、网络、手机客户端等媒体公开河长制工作有关信息。

  第四章 河长巡查

  第十五条  为全面推进河长制工作,协调解决重点难点问题,总河长、河长应采取听取汇报、查勘现场、审阅资料、座谈交流、现场办公等方式进行河湖巡查。总河长每年至少巡查1次,河长每半年至少巡查1次。

  第十六条  巡查主要内容为河长制工作情况,下级总河长、河长及市直有关部门河长制责任落实及职责履行情况,河湖治理及管理保护情况、取得的工作实效及存在的主要问题等。

  第十七条  巡查应建立巡查记录,载明巡查时间、地点、主要内容、发现问题、处理意见及要求等。

  第十八条  市河长办就河长巡查发现的主要问题提出巡查整改意见,下级总河长、河长及有关责任部门应按要求整改,并及时报送整改报告。

  第五章 督查督办

  第十九条  为推进河长制工作落实,建立河长制督查和重点事项督办制度(以下简称督查督办)。督查督办分市政府督查督办,市河长办督查督办和部门督查督办。督查督办主要采取日常督查督办、专项督查督办和重点督查督办等方式,根据督查督办内容采取现场办公、专题会议、联席会议、派驻工作组、函询等形式进行督查督办。

  第二十条  市政府负责对县(区)及其总河长、副总河长、河长及市委、市政府有关部门全面推行河长制情况进行督查督办。
  市河长办负责对河长制组织实施中的重点、难点问题进行督查督办。
  河长制各职责部门负责对本行业河长制工作重点、难点和群众反映的热点问题进行督查督办。

  第二十一条  督查督办单位采取“一县(区)一单”或“一事一单”方式将督查督办结果通知被督查督办单位,并出具《督查(办)意见书》。
被督查督办单位应按照《督查(办)意见书》要求及时整改,并向督查督办单位报送整改报告。

  第六章 河长制评估验收

  第二十二条  河长制评估验收的主要内容是全面推行河长制工作部署及完成情况,主要标准为工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策到位、监督检查和考核评估到位。

  第二十三条  评估验收在市级总河长、副总河长、河长领导下,由市河长办组织实施。评估验收采取县(区)自评自验与市河长办评估验收相结合的方式,通过工作汇报、现场检查、验阅资料等方法进行。

  第二十四条  市河长办对各县(区)评估验收出具评估验收意见。评估验收意见应载明对各项内容的评估验收情况、总体评估验收结论、存在主要问题及整改意见等。

  第二十五条  被评估验收单位应针对提出的问题及整改意见及时进行整改,并报送整改报告。未按要求落实整改的,应纳入督查督办事项。

  第七章 监督执法

  第二十六条  按照“各负其责,水下岸上同步治理”的原则,发展改革、公安、财政、国土资源、环保、住房建设、城市规划、综合执法、农业、水务、林业等有关部门,分别依据各自职责,依法负责河湖管理保护的监督及行政执法工作。
  市级行政执法部门负责涉及两个以上县(区)及较重大涉河行政违法案件的查处工作;县级行政执法部门负责本行政区域内其他涉河行政违法案件的查处工作。

  第二十七第  市河长办受理的举报案件,应及时转交有关部门进行调查处理,有关部门要将调查处理结果报送市河长办。根据需要,市河长办可组织有关部门联合执法,具体办法由市河长办另行制定。

  第二十八条  各级行政与公安部门建立联合执法机制,建立联络员制度,联络员名单报同级河长办备案,每年召开2次以上联席会议,研究部署联合执法工作;定期或不定期开展河湖联合执法专项行动,并通过日常联合巡查、设立举报电话、电子邮箱、执法信息平台等方式,及时收集案件线索,制止和查处水事违法行为。

  第二十九条  对执法发现的涉嫌犯罪的案件,应根据《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅转发省政府法制办等部门〈关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见〉的通知》(辽委办发〔2011〕29号)要求及时移送。行政和公安部门应严格依法履行职责,对涉嫌犯罪的案件,切实做到该受理的受理、该立案的立案、该移送的移送,不得以罚代刑。

  第八章 考核问责和激励

  第三十条  河长制考核内容为《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)确定的六项主要任务、《本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市实施河长制工作方案的通知》(本政办发〔2017〕31号)确定的各部门职责和省、市委、政府安排部署的其他河道治理及管理保护任务。

  三十一条  各年度市级考核指标依据本政办发〔2017〕31号文件确定的实施目标、《“一河一策”治理及管理保护方案》确定的治理及管理保护目标和省、市委、政府要求等,由市政府有关部门以行业为单元分别制定,并将具体指标分解到各县(区);各有关部门应针对考核指标制定考核标准。
各有关部门应将考核指标和考核标准,于每年1月初报送至市河长办。

  第三十二条  市河长办负责统筹汇总各部门年度考核指标,拟订各部门本年度赋分权重意见,起草市考核工作方案,征求各有关部门意见后报总河长审定印发。

  第三十三条  市级考核工作由市政府各有关部门组织实施,考核对象为各县(区)。各有关部门应根据市考核工作方案编制考核工作实施细则,明确考核组织形式及频次、时间等。

  第三十四条  各部门应在每年11月20日前将年度考核结果以正式文件形式报送市河长办,由市河长办汇总计算各县(区)年度考核结果后,报关市总河长、副总河长,抄送市级河长。

  第三十五条  市政府将河长制考核纳入对各县(区)、市直部门工作绩效考核内容,具体考核办法由市河长办商市考核办制定。

  第三十六条  对考核结果优秀的单位或个人由市政府给予奖励。
对推行河长制和河道管理保护工作不力的,按有关规定追究责任。

  第九章 附则

  第三十七条  各县(区)应参照本办法制定本级河长制工作管理办法或实施细则;市政府各有关部门应按照本办法,结合实际制定具体实施方案。

  第三十八条  本办法由市河长办负责解释。

  第三十九条  本办法自印发之日起施行。